Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Яндекс цитирования

Спрос на импортный длинномерный прокат в ближневосточных странах практически отсутствует

04 марта 2011, 10:34

До последнего времени поставщики конструкционной стали в страны Ближнего Востока рассчитывали просто пережить неблагоприятный период, когда спрос на импортную продукцию в этом регионе был практически равен нулю. Предполагалось, что, исчерпав свои запасы, дистрибуторы рано или поздно вернутся на рынок, благодаря чему металлурги смогут распродать накопившуюся продукцию и поднять цены.
Однако чем дальше, тем все менее вероятным кажется такое развитие событий. Действительно, объемы закупок длинномерного проката ближневосточными компаниями остаются на минимальном уровне на протяжении почти двух месяцев – фактически, с начала года, но это, судя по всему, отражает реальное падение спроса на эту продукцию. По данным некоторых источников, потребление арматуры в Египте упало не менее чем на четверть по сравнению с январем, Ливия вообще находится вне рынка и, очевидно, не скоро вернется на него. Не утихают беспорядки в Йемене, который был в прошлом году достаточно крупным покупателем турецкой арматуры. Однако и в более благополучных странах активность в строительной отрасли резко упала. Новых строек не рискуют начинать ни правительства, ни частный сектор.
Поэтому рынкам вполне хватает местного производства длинномерного проката и тех небольших объемов продукции, которые доставляются из-за рубежа. В последние две недели турецкие компании сообщали о небольших объемах поставок арматуры и катанки в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ливан и Ирак, украинский завод «Арселор Миттал Кривой Рог» также отправлял мелкие партии проката в тот же Ирак и восточное Средиземноморье. Ближневосточные трейдеры, которые еще остаются на рынке, понемногу докупают стальную продукцию, пополняя запасы. Поэтому возникновение дефицита, как это было прошлой осенью, региону, скорее всего, в обозримом будущем не грозит.
Турецкие компании, столкнувшиеся с угрозой потери до трети своего экспортного рынка арматуры, практически прекратили предлагать свою продукцию в неспокойные страны Ближнего Востока, поскольку проблемы могут возникнуть не только со спросом, но и с оплатой товара. Многие производители в последние полтора-два месяца сократили объем выпуска на 20-35%. Основные поставки осуществляются на внутренний рынок, кроме того, турецкая арматура интенсивно предлагается в США и страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
На ценовые уступки металлурги, при этом, больше не идут. На внутреннем рынке арматура порой предлагается турецкими компаниями менее чем по $650 за т EXW, почти наравне с заготовками, которые стоят около $630-640 за т EXW (без НДС), но для иностранных покупателей указываются цены на уровне $655-665 за т FOB. Украинская арматура продается, примерно, по $650 за т FOB либо несколько ниже. Очевидно, турецкие компании больше не намерены сбавлять цены: при дорогостоящем металлоломе и поднимающейся в цене железной руде это привело бы лишь к убыткам. В случае нарастания проблем со сбытом более вероятно дальнейшее уменьшение объемов производства.
В принципе, в апреле ситуация на ближневосточном рынке длинномерного проката может улучшиться. Если не будет дальнейшего ухудшения политической ситуации в регионе, деловая активность может немного пойти на поправку, хотя для восстановления экономической стабильности теперь понадобится не менее нескольких спокойных месяцев. Кроме того, в конце марта – начале апреля ожидается возвращение на рынок иранских компаний. Сейчас спрос на арматуру и заготовки с их стороны очень незначительный, но с началом нового года по местному календарю (21 марта) в строительной отрасли ожидается, если не подъем, то, по крайней мере, некоторое оживление.
На региональном рынке заготовок происходят похожие процессы. Некоторые трейдеры в СНГ готовы предлагать заготовки по $590 за т FOB и менее, особенно этим «грешат» компании, работающие на иранском направлении. В то же время, большинство украинских и российских производителей установили цены на март в интервале $620-630 за т FOB несмотря на слабый спрос. При этом, объем предложения с их стороны на ближайшие несколько недель резко ограничен. Ряд компаний предлагают заготовки, а также длинномерный прокат в Италию и Балканские страны по ценам, более высоким, чем сейчас можно получить на Ближнем Востоке.
Сократив выпуск, производители длинномерного проката смогли избежать падения цен. Однако рассчитывать на восстановление ближневосточного рынка в ближайшие месяцы, пожалуй, не приходится.
Тарнавский

Русмет


Материалы по теме:
28/04/2025Спрос на сталь в обрабатывающей промышленности Китая подскочил до 6-летнего максимума
24/04/2025Южная Корея введет антидемпинговые пошлины на вьетнамский прокат из нержавейки
27/03/2025Индийская сталь ощутит влияние ограничений импорта ЕС, но внутренний спрос высок
10/03/2025На китайском рынке окиси молибдена спрос остаётся вялым
03/03/2025Норникель снова ищет способ повысить спрос на платиноиды

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/04/news_29109.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru