Алкоа злоупотребило доминирующим положением на рынке алюминиевого проката

04 марта 2011, 09:48

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ЗАО "Алкоа Металлург Рус" нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".
Ранее в ФАС России поступило заявление ОАО "ГАК Оборонпромкомплекс" о повышении цен на алюминиевую продукцию ЗАО "Алкоа Металлург Рус".
В ходе антимонопольного расследования комиссия ФАС России признала, что группа лиц в составе ЗАО "Алкоа Металлург Рус" и ЗАО "Алкоа СМЗ" занимает доминирующее положение на рынке листов из алюминиевого сплава АМГ6М с долей более 80%. Кроме того, по некоторым типоразмерам листов ЗАО "Алкоа Металлург Рус" является монопольным производителем. ОАО "ГАК "Оборонпромкомплекс" поставляет листы из алюминиевого сплава АМГ6М в рамках государственного оборонного заказа для нужд авиационной и ракетной промышленности, а также для производства специальной военной техники.
Также комиссия ФАС России выявила, что в 2009 году ЗАО "Алкоа Металлург Рус" существенно повысило цены на алюминиевую продукцию. Рост цен на листы из алюминиевого сплава АМГ6М составил 119%, в то время как на сопоставимый вид продукции рост цен составил 53%.
ЗАО "Алкоа Металлург Рус" злоупотребило своим доминирующим положением, т.к. отсутствуют экономические, технологические иные основания двукратного повышения цен на листы из алюминиевого сплава АМГ6М.
"В период кризиса наблюдалось падение цен на цветные металлы, являющиеся основным сырьем производства, а также конкурентные виды продукции, изготавливаемой предприятиями группы лиц "Алкоа", в то время как на отдельные позиции проката для нужд оборонного комплекса цены удвоились. Подобного рода злоупотребления приводят существенному удорожанию военной техники и, как следствие, росту расходов федерального бюджета и ограничению модернизации технического оснащения вооруженных сил", - комментирует начальник управления промышленности и оборонного комплекса Максим Овчинников.

Металлиндекс


Материалы по теме:
22/07/2024WBMS: дефицит на рынке никеля в мае составил 1,7 тыс. тонн
21/06/2024LZSG: избыток цинка на мировом рынке снижается
20/06/2024В мае упал ж/д завоз стального проката на СМЦ "ТехИнвестСтрой"
14/06/2024Assofermet: пересмотр стальной квоты ЕС приведет к значительной нехватке проката
04/06/2024Заметно снижается ж/д завоз строительного проката предприятиям Свердловской области

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/04/news_29103.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru