Канадские меднорудные компании привлекательны для поглощения

28 февраля 2011, 10:06

По мнению канадских аналитиков, ряд канадских юниорных продуцентов меди станут объектами приобретения, поскольку растущие цены на медь, подогреваемые спросом на металл в Китае, подталкивают крупные горнорудные компании к приобретению мелких, что даст им возможность немедленно увеличить производство. Тем более, что у некоторых крупнейших компаний производство в настоящее время падает. Так, специалисты британо-австралийской Rio Tinto Group считают, что спрос на медь мире в ближайшие 15-20 лет удвоится, но добыча меди на предприятиях компании в 2010 г. снизилась на 16% относительно предыдущего года. ПоэтомуRio Tinto и такие крупные диверсифицированные компании, как канадская First Quantum Minerals Ltd., американская Freeport-McMoRan Copper&Gold Inc., бразильская Vale S.A., британо-австралийская BHP Billiton Group намерены приобретать уже готовые предприятия, нежели инвестировать средства в проекты.
Быстрая урбанизация Китая, Индии и других развивающихся стран является одним из основных факторов роста спроса на медь и другие материалы, используемые в строительстве. В этом году может создаться дефицит меди в размере 444 тыс.т. Это заставляет лидеров медной промышленности мира инвестировать миллиарды долларов в расширение производства меди. Самый быстрый путь к этому - приобретение готовых производств.
Наиболее идеальной канадской компанией для поглощения является Capstone Mining Corp., которая планирует произвести около 39 тыс.т меди в концентратах в 2011 г. на своих рудниках в Канаде и Мексике, а также имеет возможность потенциального роста производства еще на трех неосвоенных месторождениях. Другой привлекательной компанией является Mercator Minerals Ltd., отрабатывающая медно-молибденовое месторождение Минерал-Парк (Mineral Park) в США и осваивающая два новых месторождения в Мексике. Меньше шансов на выгодную продажу своих акций у компании Baja Mining Corp., которая только месяц назад приступила к строительству рудника на месторождении Болео (Boleo) в Мексике, и Copper Mountain Mining Corp., приступившая к расконсервации рудника на месторождении Коппер-Маунтин (Copper Mountain) в Британской Колумбии.
Компании среднего уровня начали объединять свои усилия. Так, в январе Lundin Mining Corp. и Inmet Mining Corp. объявили о намерении создать совместное предприятие Symterra стоимостью 9,1 млрд дол. HudBay Minerals Inc. выкупает акции Norsemont Mining Inc., которая занята освоением молибден-меднорудного месторождения Констансия (Constancia) в Перу, где предполагается производить 193 тыс.т меди ежегодно. Но эти и другие канадские компании, такие какQuadra FNX Mining Ltd., Equinox Minerals Ltd., даже First Quantum Minerals могут стать объектами "охоты" более крупных продуцентов. Rio Tinto, например, планирует вложить в ближайшие пять лет 80 млрд дол. на расширение своего медного сектора.

Минерал


Материалы по теме:
29/08/2022В июле снова сократился ж/д завоз черных металлов для компании КАМАЗ
25/08/2022В июле ж/д завоз металлопроката на склады "Сталепромышленной компании" снова ниже прошлогоднего уровня
17/08/2022Китайская компания Tsingshan продаст индонезийские активы компании Baowu
07/06/2022Гендиректор УГМК попал под канадские санкции
01/03/2022Индийские компании высказывают намерение заместить экспорт из Украины и России

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/02/28/news_28964.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru