Российский угольный сектор вышел на докризисный уровень загрузки

28 февраля 2011, 09:20

ПРОИЗВОДСТВО КОКСУЮЩЕГОСЯ УГЛЯ
Объемы добычи коксующегося угля приближаются к докризисным уровням. По итогам 2010 г российские производители коксующегося угля нарастили добычу на 7 проц год к году, до 62,3 млн т. Несмотря на восстановление объемов добычи, результат 2010 г все еще уступает докризисному уровню 2008 г примерно 5 проц. Негативное влияние на результаты последнего года оказала авария на шахте "Распадская" в мае 2010 г, которая привела к временному выбытию порядка 7 млн т мощности годовой добычи коксующегося угля /более 10 проц всей российской добычи/.
С 3-го квартала 2009 г добыча угля вышла на уровень 16-17 млн т в квартал, на котором оставалась вплоть до 2-го квартала 2010 г. Авария на "Распадской" привела к снижению добычи в течение 2-х последующих кварталов, однако в 4-м квартале 2010 г объем добычи вновь вышел на уровень 16,5 млн т. Объем добычи 4-го квартала уступает докризисным уровням порядка 1,5 млн т, что примерно соответствует объему выбывших мощностей на "Распадской". Таким образом, можно констатировать, что российский угольный сектор вышел на докризисный уровень загрузки.
Спрос со стороны металлургов восстанавливается. После провального 4-го квартала 2008 г выплавка стали в РФ неизменно растет /исключением стал 1-й квартал 2010 г, снижение в котором обусловлено сезонностью/. По итогам 4-го квартала 2010 г было выплавлено 17,3 млн т стали, что лишь порядка 10 проц уступает докризисным показателям.
Глобальное производство стали уже с начала 2010 г находится на близких к докризисным уровнях, однако этот эффект достигнут преимущественно за счет развития сталелитейной промышленности Китая. Глобальный уровень загрузки стальных мощностей на текущий момент не превышает 75 проц, на фоне все еще подавленного спроса со стороны ключевых потребителей, и не ожидается, что ситуация принципиально изменится в 2011 г.
Доля экспорта в 2010 г стала рекордной за последние 5 лет. В последние годы наблюдается неизменный рост доли коксующегося угля, реализуемого внешним потребителям. Если в 2006 г доля экспорта составляла 15 проц, то по итогам 2010 г она увеличилась до 29 проц.
Данный эффект обусловлен резким ростом спроса на металлургическое сырье на рынках Азии в сочетании со все более широким внедрением в РФ электросталеплавильной технологии, использующей стальной лом в качестве основного сырья. Несмотря на то, что тенденция роста экспорта коксующегося угля в ближайшие годы будет сдерживаться ограниченной пропускной способностью транспортной инфраструктуры, ожидается постепенный рост зарубежных поставок.
ЦЕНЫ НА КОКСУЮЩИЙСЯ УГОЛЬ
Мировые спотовые цены на коксующийся уголь "взлетели" до исторических максимумов. В результате природных катаклизмов, обрушившихся на штат Квинсленд, где производится большая часть всего австралийского угля, добыча на большинстве шахт в регионе была приостановлена, что привело к частичному срыву контрактных поставок и "взлету" спотовых цен на коксующийся уголь. В соответствии с оценками большинства отраслевых экспертов, ликвидация последствий стихийных бедствий может занять не менее полугода. С начала года к настоящему моменту спотовая цена угля твердых марок выросла на 55 проц, достигнув исторических максимумов на уровне 340 долл/т FOB Австралия. Контрактные цены на первый квартал, которые были зафиксированы в конце 2010 г, составляют 225 долл/т.
Российские спотовые цены также растут. Спотовые цены в РФ также отреагировали на события в Австралии ростом /хотя и существенно более скромным/. Рыночная стоимость тонны угля марки Ж поднялась до 250 долл/т /FCA/, цена полужирных марок выросла до 180 долл/т.
Российские производители коксующегося угля с февраля подняли цены на 8-10 проц. Несмотря на "взлет" спотовых цен /как внутри страны, так и на глобальном рынке/, все российские производители согласовали достаточно умеренное /8-10 проц/ повышение контрактных цен на февраль-март. Так, "Распадская" продает концентрат по 4,5 тыс руб /153 долл/ за тонну,
"Мечел" поставляет уголь с "Южного Кузбасса" в среднем по 170 долл/т.
Дефицит марки Ж на внутреннем рынке продолжает поддерживать высокие цены. Дефицит жирных марок коксующегося угля на внутреннем рынке, по прогнозам, сохранится в течение всего 2011 г. Российские производители заключают контракты на уголь данного сорта с 15-20-проц премией к полужирным маркам, а премия спотового рынка на текущий момент составляет порядка 40 проц. Главным бенефициаром данной ситуации среди публичных компаний является "Белон", основной объем добычи которого приходится именно на марку Ж.
ПРОГНОЗ ЦЕН НА КОКСУЮЩИЙСЯ УГОЛЬ
Мировые контрактные цены вырастут – но останутся значительно ниже текущих котировок спотового рынка. Сохраняющийся ограниченный спрос на стальную продукцию не позволит глобальным сталелитейным компаниям покупать коксующийся уголь вблизи текущих уровней спотового рынка. Таким образом, контрактные цены на 2-й квартал существенно уступят спотовым котировкам /340-350 долл/т/, хотя и вырастут квартал к кварталу. "Финам" прогнозирует среднюю контрактную цену тонны коксующегося угля твердых марок в австралийском порту в 2011 г на уровне 245 долл/т.
По оценкам, текущий уровень внутренних контрактных цен на коксующийся уголь, превышающий денежную себестоимость производства всех российских публичных производителей как минимум вдвое, уже является более чем комфортным для угольных компаний. При текущем уровне цен рентабельность EBITDA добычи коксующегося угля для всех российских публичных производителей превышает 50 проц.
Принимая во внимание стремление российских властей сдержать инфляцию в преддверии выборов и неприятный прецедент реакции В. Путина на агрессивную ценовую политику "Мечела" в 2008 г, дальнейшее повышение внутренних цен на уголь связано со значительными рисками ужесточения регулирования. Производители угля, скорее, предпочтут и дальше монетизировать текущие уже очень хорошие ценовые уровни, нежели провоцировать дальнейший рост цен, рискуя встретить недовольство властей.
ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УГЛЯ
В 2010 г объем добычи энергетического угля в РФ составил 249 млн т, практически достигнув докризисного уровня 2008 г. В силу влияния сезонного фактора, наибольший объем добычи пришелся на 4-й квартал и составил 69 млн т /2-й рекордный квартальный результат за последние 5 лет/.
Таким образом, можно констатировать, что российская отрасль энергетического угля с точки зрения объемов добычи полностью восстановилась от последствий кризиса, и ожидается превышение предкризисного уровня добычи энергетического угля уже в 2011 г.
Доля экспорта на протяжении 4-х последних лет остается в диапазоне 30-36 проц. В 2006-2008 гг наблюдалась тенденция умеренного снижения объемов и доли экспортируемого угля. В 2006 г внешним потребителям был продан 81 млн т угля /35 проц российского производства/, а в 2008 г - 74 млн т /30 проц российской добычи/. В 2009-2010 гг доля экспорта вновь выросла до 35-36 проц, на фоне роста спроса и цен на рынках Азии.
Доля экспорта в ближайшие годы будет демонстрировать лишь очень умеренный рост, который будет сдерживаться растущим внутренним спросом и ограниченной пропускной способностью транспортной инфраструктуры.
ЦЕНЫ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УГОЛЬ
Мировые цены на энергетический уголь отреагировали на наводнение в Австралии ростом. Экспортные цены на высококалорийные марки угля в российских портах поднялись до 120-125 долл/т, максимальных значений с 2008 г. Более скромная реакция цен /+15-20 проц/ на события в Австралии по сравнению с коксующимся углем /+55 проц/ является отражением значительно меньшей доли пострадавшего региона в структуре мировой добычи.
Внутренний рынок энергетического угля практически никак не отреагировал на стихийные бедствия в Австралии. Значимый рост цен был зафиксирован лишь на высококалорийные марки, традиционно направляемые на экспорт. Цены на низкокалорийный уголь не претерпели значимых изменений в течение последних нескольких месяцев.
Экспортные поставки более рентабельны по сравнению с внутренними продажами. По оценкам, экспортные поставки энергетического угля остаются более рентабельными по сравнению с внутренними продажами даже с учетом транспортной составляющей и затрат на сортировку и обогащение. Тем не менее, резко нарастить экспорт российским компаниям мешает слаборазвитая транспортная инфраструктура.
ПРОГНОЗ ЦЕН НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УГОЛЬ
Рост экспортных цен в 2011 г может составить 25-35 проц. По информации отраслевых источников, текущие мировые спотовые цены в значительной степени являются индикативными, и крупных сделок по ним пока практически не заключается. Принимая во внимание ограниченную долю австралийских поставок в структуре предложения энергетического угля, ожидается, что реальные контрактные цены будут уступать текущим уровням спотового рынка. Прогнозируется рост экспортных цен для российских производителей без учета транспортных расходов на 25-35 проц в 2011 г относительно средних уровней контрактов 2010 г.
Принимая во внимание тот факт, что конъюнктура внутреннего рынка энергетического угля в большей степени определяется темпами либерализации рынка газа и инфляционными процессами, нежели внешними факторами, мы ожидаем продолжения постепенного роста внутренних цен в 2011 г. В соответствии с прогнозами, средняя цена реализации энергетического угля в 2011 г на 15 проц превысит уровень 2010 г в долларовом выражении.
В настоящий момент совокупная российская установленная мощность составляет 211 ГВт, из них порядка 25 проц приходится на угольную генерацию. В соответствии с государственной программой, до 2015 г будет введено дополнительно 40 ГВт установленной мощности, из которых 10-12 ГВт - угольная генерация. Таким образом, установленная мощность угольной генерации вырастет на 20-25 проц с текущих 50 ГВт до 60-62 к 2015 г.
Еще одним долгосрочным катализатором внутренних цен энергетического угля будет либерализация внутреннего рынка газа. В настоящий момент внутренняя цена газа составляет 82 долл, что почти в 3 раза ниже европейской цены, что оказывает давление на цену угля как альтернативного источника энергии. В соответствии с планом Правительства, предполагается постепенно привести внутреннюю цену газа к мировым ценам, за вычетом транспортной составляющей.
АКЦИИ УГОЛЬНЫХ КОМПАНИЙ
Текущий рост спотовых цен на энергетический и коксующийся уголь, вызванный опасением возникновения дефицита вследствие закрытия шахт в Австралии, должен трансформироваться в повышение контрактных цен на ближайшие несколько кварталов, хотя и менее существенное. Тем не менее, из всех российских угольных компаний рост мировых цен может эффективно монетизировать лишь "Мечел". КТК уже зафиксировал цену по более чем 80 проц экспортных контрактов на 2011 г. "Распадская" вследствие низкого уровня производства может экспортировать лишь символический объем продукции, а "Белон" традиционно продает коксующийся уголь на внутреннем рынке.
"Мечел" является фаворитом в угольном секторе РФ. Компания в наибольшей степени среди российских аналогов выигрывает от "взлета" мировых цен на коксующийся уголь и в полной мере "наслаждается" благоприятной конъюнктурой внутреннего рынка металлургического сырья. "Мечел" близок к началу промышленной добычи на крупнейшем угольном green-field проекте - Эльгинском месторождении. В результате увеличения добычи на "Южном Кузбассе" и Mechel Bluestone /США, Западная Вирджиния/, а также постепенного ввода в эксплуатацию Эльгинского месторождения, компания способна в 1,5 раза увеличить добычу рядового угля к 2014 г.
С фундаментальных позиций КТК выглядит привлекательно, но может столкнуться с дефицитом краткосрочных драйверов. Принимая во внимание амбициозную стратегию развития добывающих и перерабатывающих активов, квалифицированный менеджмент и хороший уровень корпоративного управления, "Финам" включает КТК в число фундаментальных фаворитов в угольном секторе РФ. Однако низкий уровень ликвидности, уже достаточно высокие рыночные коэффициенты и отсутствие краткосрочных драйверов могут оставить компанию в стороне от внимания инвесторов на ближайшие месяцы.
"Распадская" - восстанавливается после аварии. Восстановительные работы на главном добывающем активе компании будут завершены до конца текущего года, а представленная "Распадской" стратегия развития предполагает 20-проц среднегодовой темп роста добычи до 2015 г. Однако низкий уровень производства в 2011 г не позволяет "Распадской" эффективно монетизировать благоприятную ценовую конъюнктуру и негативно сказывается на удельной себестоимости.
"Белон" стоит дешево, но выкуп миноритарной доли Магнитогорским МК представляется единственным драйвером. Политика мажоритарного акционера "Белона", который видит компанию исключительно как сырьевое подразделение Группы ММК, неизбежно влечет за собой снижение инвестиционной привлекательности ее акций. В настоящий момент, несмотря на реализацию амбициозной стратегии роста и производство дефицитного угля марки Ж, компания оценена с 40-проц дисконтом к аналогам по EV/EBITDA 2011. Тем не менее, единственным потенциальным драйвером для акций "Белона" является его 100-проц консолидация Магнитогорским МК, которая может быть завершена до конца года.
Финам

Металлиндекс


Материалы по теме:
04/04/2024Перу инвестирует в горнопромышленный сектор $4,6 млрд
02/04/2024Железная руда упала на самый низкий уровень цен за 10 месяцев
13/03/2024В феврале ж/д отгрузки стальных труб ВМЗ превзошли прошлогодний уровень
11/03/2024Нашел баланс, так не теряй его! Российский и мировой рынок стали: 3-10 марта 2024 г.
05/03/2024Европа будет сражаться с США за алюминий, если ЕС запретит российский металл

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/02/28/news_28959.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru