65 лет назад на шахте «Магнетитовая» добыта первая тонна руды

25 февраля 2011, 10:39

Добыче железной руды подземным способом на Высокогорском ГОКе (ОАО «ВГОК», входит в «Евраз») исполнилось 65 лет. После 225-летней добычи руды в карьерах в феврале 1946 года на шахте «Магнетитовая» началась разработка первого подземного горизонта. Всего за 65 лет шахтеры «Магнетитовой» выдали на-гора более 144 млн тонн железной руды.
По сути «Магнетитовая» стала испытательным полигоном, где применялись высокотехнологичные новинки и отрабатывались новые технологии того времени. Именно на Высокогорском ГОКе впервые в стране был испытан и внедрен комплекс проходки восстающих горных выработок, позволивший существенно увеличить скорость проведения работ, механизированное заряжание скважин, позволившее сократить время подготовки выемочной единицы к массовому взрыву, а также подземное дробление руды.
Сейчас добыча руды на шахте «Магнетитовая» ведется на трех горизонтах.
«Евраз» реализует программу по обновлению оборудования на всех шахтах ВГОКа. В частности, в 2011 году на шахту «Магнетитовая» должны поступить два новых шахтных электровоза, 40 вагонеток, скреперные лебедки, проходческое оборудование, а также современный турбокомпрессор. Кроме того, выделены средства на ремонт железнодорожных путей на подземных горизонтах, приобретение контактных линий электропередач, дорогостоящих скреперов», - отмечает управляющий директор ВГОКа Андрей Кузнецов.
В рамках празднования 65-летия начала подземной добычи руды на шахте «Магнетитовая» сегодня на Высокогорском ГОКе состоится торжественное чествование лучших шахтеров. Более 170 работников и ветеранов «Магнетитовой», внесших особый вклад в развитие производства, приглашены на праздничный вечер, где им будут вручены грамоты и денежные премии.
А через семь лет шахта, возможно, закроется. Как рассказал директор «Магнетитовой» Николай Дарьин, сегодня шахта выходит на финишную прямую – все, что можно было сделать за 65 лет эксплуатации, почти сделано.
В лучшие времена за один обвал породы добывалось до миллиона тонн руды. Сейчас столько добывается за год. В среднем, подземный город разрастается на 3,5 километра в год. Благодаря усилиям 670 шахтеров, среди которых есть и те, чей стаж работы превышает 50 лет, но это не мешает им каждый день спускаться в подземелье. Корреспондент Радио «Маяк - Нижний Тагил» 104,7 FM сам убедился, что работа в шахте – нелегкий труд. Спуск на горизонт минус 530, который находится почти на 800-от метровой глубине, занимает около двух минут. Опытные шахтеры знают горизонты, на которых работают, как свои пять пальцев. Тем же, кто первый раз попадает в подземелье, где много ходов и развилок, не составит труда заблудиться. Но рабочие зоны хорошо освещены, и оборудованы по всем требованиям безопасности. Не смотря на то, что условия работы очень тяжелые, в постоянном грохоте и пыли шахтеры чувствуют себя как дома, в отличие от тех, кто побывал под землей в первый раз.
Как бы не близился конец трудовым будням шахтеров «Магнетитовой» - надежда есть. Управляющий директор ВГОКа Андрей Кузнецов не исключает возможность после полной выработки ресурсов шахты провести разведку новых залежей и продлить жизнь «Магнетитовой». И возможно шахта отметит свое 80-летие. А сегодня шахтеры отмечают 65-летие. Сегодня на Высокогорском ГОКе будут честовать лучших шахтеров. Более 170 работников и ветеранов «Магнетитовой», внесших особый вклад в развитие производства, приглашены на праздничный вечер, где им будут вручат и денежные премии.

Металлиндекс


Материалы по теме:
19/05/2022В январе-апреле Украина сократила экспорт железной руды на 8,6%
17/05/2022Мировое производство железной руды снизилось в 1 квартале 2022 года
11/04/2022Якутия рассчитывает приступить к добыче железной руды до конца года
06/04/2022В Якутии запустят первый проект по добыче железной руды
31/03/2022Бразильская CSN планирует стать пятым в мире производителем железной руды

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/02/25/news_28945.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru