Рост цен на плоский прокат в Европе приостанавливается

25 февраля 2011, 09:58

В первой половине февраля европейские металлургические компании активно поднимали цены на листовую сталь, привычно объясняя свои действия подорожанием сырья и повышенным спросом со стороны как дистрибуторов, так и конечных потребителей. В итоге котировки европейских заводов на горячекатаные рулоны на март-апрель достигли 620-640 евро за т EXW в странах юга и востока Европы и 670 евро за т EXW в Германии и Бенилюксе. Холоднокатаные рулоны вошли в интервал 700-750 евро за т EXW, а коммерческая толстолистовая сталь, продажи которой были наиболее интенсивными, котируется в настоящее время из расчета 720-740 евро за т EXW в Южной и Восточной Европы и до 770-780 за т EXW на севере.
В принципе, металлурги настроены на дальнейшее повышение. В частности, о подъеме цен на 70-80 ф.ст. за т с 1 апреля объявила на этой неделе компания Tata Steel Europe (бывшая Corus). О необходимости увеличения стоимости стальной продукции во втором-третьем кварталах заявляет и германская Thyssen Krupp. При этом, она заявляет о большом числе заказов от немецких автомобиле- и машиностроительных компаний. Как считают в Thyssen Krupp, в ближайшие месяцы металлургам просто необходимо поднимать цены, чтобы компенсировать рост затрат на сырье.
Однако продолжение роста цен на плоский прокат на европейском рынке может столкнуться с серьезными препятствиями. Прежде всего, во второй половине февраля в регионе стал падать спрос. Европейские дистрибуторы и конечные потребители сейчас в изобилии получают стальную продукцию, заказанную ими в декабре-январе, так что заключать новые контракты для пополнения запасов у них больше нет необходимости. При этом, покупатели ведут себя все более осторожно, отказываясь от крупных сделок и требуя от поставщиков уступок.
Поэтому, по мнению ряда аналитиков, рост цен на плоский прокат в Европе может прекратиться, по крайней мере, до апреля-мая, пока потребителям снова не понадобится пополнить запасы. Несмотря на оптимистичные заявления металлургов, многие экономисты весьмап скептически относятся к перспективам большинства европейских стран. По крайней мере, страны юга Европы в ближайшие месяцы вряд ли выйдут из депрессии. Кроме того, негативное влияние на европейский рынок могут оказать и события в Северной Африке. Дальнейшее нарастание напряженности в этом регионе может привести, в частности, к резкому скачку цен на нефть.
Характерно, что изменилось и отношение европейских компаний к импорту. Так, в последние дни трейдеры требуют скидок в размере до 50-60 евро за т по сравнению с серединой месяца от китайских и индийских поставщиков оцинкованной стали. Кроме того, в первой половине февраля европейцы охотно приобретали горячекатаные рулоны по 600-620 евро за т CFR, но попытка российских экспортеров взвинтить цены на данную продукцию до 650-670 евро за т CFR/DAP Брест провалилась. Из-за растущего сопротивления со стороны покупателей поставщикам пришлось удовлетвориться на март 620-640 евро за т DAP. Украинские горячекатаные рулоны предлагаются в Восточной Европе по 575-600 евро за т DAP граница Украины, по-прежнему их продукция наиболее конкурентоспособная на региональном рынке.
Судя по всему, спад европейскому рынку плоского проката в обозримом будущем все же не грозит. Металлургическим компаниям, и в самом деле, в апреле придется столкнуться с подорожанием сырья, так что уменьшение котировок чревато для них появлением убытков. Поэтому производители стали, скорее, будут ограничивать выпуск, чем понижать цены. Однако новый подъем цен на европейском рынке в марте выглядит еще менее вероятным.
В. Тарнавский

Русмет


Материалы по теме:
21/01/2022Япония: рост производства стали в 2021 году составил 15,8%
18/01/2022Индия отменила минимальные импортные цены на прокат с полимерным покрытием
13/01/2022Индия не будет продлевать антидемпинговые пошлины на непокрытый листовой прокат
12/01/2022Турция снизила импортную пошлину на нержавеющий холоднокатаный прокат
11/01/2022США продлили пошлины на горячекатаный прокат из семи стран

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/02/25/news_28938.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru