Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс цитирования

Российский рынок стальных труб и проката в феврале 2011 г.

22 февраля 2011, 12:53

Текущая ситуация на рынке стальных труб и черного металлопроката, по мнению специалистов компании А ГРУПП, характеризуется в основном активностью со стороны трейдеров, которые, в связи с резким ростом цен, стремятся вложить все свои свободные денежные средства в металлопродукцию.
В целом ощущается острая нехватка денег. Это, с одной стороны, объясняется тем, что резко увеличилась стоимость товарных остатков в рублях (за январь-февраль примерно на 25%), а с другой, тем, что основными средствами, поддерживающими спрос на рынке, по-прежнему остаются бюджетные деньги, которые в основном были потрачены в декабре. В результате заводы предъявляют жесткие требования по оплате, а при наличии просроченной задолженности, сразу же прекращают отгрузку продукции.
В этих условиях основной стратегией крупных игроков рынка, как, например, А ГРУПП, является отгрузка по предоплате. В отсрочку продукция отгружается только стратегическим клиентам компании.
Продажи конечным потребителям находятся пока на уровне обычных зимних продаж.
Рост цен на трубы круглого сечения обусловлен ограниченным объемом поставок плоской металлопродукции на внутреннем рынке, за счет значительного увеличения экспортных контрактов. Так, весьма серьезно в феврале увеличилась стоимость труб ВГП и электросварных труб малого диаметра. При этом большинство производителей, объявив цены февраля, подтвердили и значительное повышение цен в марте.
Огромное влияние на объем предложения труб ВГП со стороны производителей, по мнению специалистов А ГРУПП, оказал дефицит в снабжении плоским прокатом трубных заводов в январе - феврале. В результате чего сегодня ощущается некоторый дефицит продукции, который некому покрыть. По-прежнему простаивают соответствующие мощности ЧТПЗ, заводы ТМК снизили объемы поставок данной продукции на рынок.
В сегменте труб среднего диаметра особого дефицита нет, заводские мощности загружены, и ожидается дальнейшее повышение цен.
Также повышаются цены и в сегменте труб большого диаметра, мощности которых загружены практически на 100% на все первое полугодие 2011 г. В настоящее время заказы производителями принимаются со сроком поставки в мае - июне.
В то же время спрос на «бесшовку» предъявляют компании топливно — энергетического комплекса. Поэтому производители не испытывают особых затруднений в загрузке мощностей.
Присутствует спекулятивный спрос со стороны трейдеров, которые стремятся заполнить склады. Заводы, на фоне повышения цен на заготовку, в феврале практически одновременно увеличили стоимость отгружаемой продукции.
На профильные трубы производители в феврале увеличили цену в среднем на 8-9%, отдельные заводы - на 11-12%. Эта разница напрямую отразилась в степени загрузки мощностей. К примеру, Северсталь, которая держит минимальный для рынка уровень цен, уже практически полностью сформировала портфель заказов на февраль-март.
При этом по объемам спроса со стороны конечного потребителя рынок остается «зимним». Хотя февральское повышение цен рынок принял.
Хороший уровень продаж показывает мебельная труба из холоднокатанного листа. В отличие от нее, типовые размеры сварных профильных труб с толщиной стенки 2-3 мм пока продаются слабо, в силу отсутствия «сезона».
Увеличение цен на профиль на 12-17% Северсталью будет ориентиром для всех трубных заводов. Все понимают, что себестоимость производства реально возросла. Возможно рост цен продолжится и в апреле. Аналитики прогнозируют, что по итогам года рост цены на стальные трубы составит от 30 до 66%.
Если говорить о металлопрокате, то здесь лидером роста цен является горячекатаный лист, который дорожает уже третий месяц. При этом, вследствие привлекательных экспортных цен, на внутреннем рынке горячекатаного листа наблюдается дефицит предложения. Поэтому, повышательная тенденция сохраняется.
Подорожала в феврале и арматура (на 2-3 тыс. руб./т). Судя по настроениям участников рынка, этот уровень цен является пиковым. С одной стороны ощущается «перегретость» внутреннего рынка, и февральское повышение цен со стороны производителя с огромным трудом принимается рынком. С другой стороны, на лицо снижение цен на квадратную заготовку на внешних рынках металлов. Поэтому, если в марте уровень цен на арматуру сохранится, то в апреле, вероятнее всего, будет корректировка цен вниз.
Региональные рынки также отражают общие тенденции. Так, рынок стальных труб и металлопроката Юга России демонстрирует спекулятивные настроения его участников. Трейдеры заполняют склады продукцией (в среднем в регионе сформированы двухмесячные запасы), присутствует нехватка оборотных средств, производители всячески пытаются накопить у себя денежную массу. По словам представителей А ГРУПП в ЮФО, складывается ощущение, что рост цен должен пока продолжится.
Аналогичная ситуация в Сибирском регионе. При этом наибольший интерес у трейдеров пока вызывает арматура, как наиболее ликвидный вид металлопроката. Привлекательным остается и сегмент профильной трубы, где наблюдается бОльшая активность покупателей, чем по остальным видам труб. Можно ожидать, что спрос конечных потребителей здесь «оживет» гораздо раньше, чем в остальных сегментах рынка стальных труб.

Русмет


Материалы по теме:
26/10/2021Американская Novelis увеличит производство алюминиевого проката
26/10/2021Турецкий марш с присвистом. Мировой рынок сортового проката: 15-22 октября
26/10/2021Японская Tokyo Steel возобновит производство горячекатаного проката на заводе Okayama
25/10/2021«Азовсталь» расширила линейку толстолистового проката
25/10/2021Никто не останется чистеньким. Российский и мировой рынок стали: 17-24 октября 2021 г.

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/02/22/news_28888.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru