Австралийская Meridian Minerals хочет купить золотодобытчика «Омчак»

21 февраля 2011, 11:25

Австралийская Meridian Mi­nerals собирается заняться добычей золота в России. Компания намерена выкупить 75% акций золотодобытчика «Омчак» у группы Petropavlovsk. Правда, австралийской компании, крупнейшим акционером которой является китайская госкомпания Northwest Mining and Geology Group Co. (NWME), еще предстоит получить одобрение российских регуляторов.
Группа Petropavlovsk, реализующая в России несколько проектов по добыче золота и железной руды, заключила предварительное соглашение с австралийской Meridian Minerals Ltd по продаже ей 75% акций ЗРК «Омчак». Meridian планирует завершить due diligence активов к 11 мая 2011 года, по его итогам австралийцы должны принять окончательное решение о покупке. После этого сделку должна одобрить Федеральная антимонопольная служба РФ. Сумма сделки — 40 млн долл. При этом 10% акций «Омчака», принадлежащих третьей стороне, могут быть проданыPetropavlovsk Plc или Meridian.
В 2010 году группа Petro­pavlovsk увеличила свою долю в капитале ЗРК «Омчак» с 50 до 90%, выкупив акции у своих парт­неров по СП — «Сусуманзолото» (32,5%) и «Школьное» (7,5%). Но сейчас компания готова расстаться с большей частью своего пакета по той причине, что все проекты ЗРК находятся далеко от основных месторождений группы Petropavlovsk.
Управляющий директор Me­ridian Джереми Рид рад ожидаемому приобретению. По его словам, этот актив даст возможность начать добычу на месторождениях с высоким содержанием золота. В случае если сделка будет успешной, компания начнет освоение месторождения через 18 месяцев, добавляет г-н Рид.
«Омчак» владеет лицензиями на четыре месторождения в Забайкалье. Самое крупное из них — Верхне-Алинское, запасы которого оцениваются в 700 тыс. — 1,1 млн унций золота. Содержание драгметалла оценивается в 6,5—10 г на тонну руды. Кроме Забайкалья через дочерние предприятия «Омчак» также добывает золото в Магаданской, Амурской областях и Якутии.
У Meridian Minerals несколько проектов по добыче золота, серебра, цинка и свинца в Австралии. Ее крупнейшим акционером является китайская государственная компания Northwest Mining and Geology Group Co., Ltd forNonferrous Metals (более 41% акций). По словам юриста «Инвесткафе» Дмитрия Шилова, сделка Petropavlovsk Plc и Meridian может потребовать одобрения правительственной комиссии по ино­странным инвестициям, поскольку общие запасы ЗРК превышают 50 тыс. т золота.

РБК дейли


Материалы по теме:
13/07/2022РУСАЛ хочет выпустить облигации в рублях и юанях
12/07/2022Petropavlovsk хочет внешнее управление
23/05/2022УГМК может купить Petropavlovsk?
22/02/2022Nippon Steel хочет получить госсубсидии на 17 млрд долл.
22/02/2022Aurubis хочет построить завод по переработке никеля в Бельгии

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/02/21/news_28833.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru