Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс цитирования

Мировой рынок стали: 10-17 февраля 2011 г.

18 февраля 2011, 10:06

Виктор Тарнавский
В большинстве регионов мира цены на стальную продукцию в середине февраля были стабильными, однако возвращение на рынок восточноазиатских компаний может существенно изменить ситуацию. Дальневосточные металлурги намерены резко поднять цены на плоский прокат, в этом отношении их полностью поддерживают и поставщики из СНГ. Между тем, и в западных странах все больше аналитиков склоняются к тому, что прекращение роста цен на плоский прокат в первой половине февраля стало не началом понижательной коррекции, а паузой перед новым подъемом.
Полуфабрикаты
Ближневосточный рынок заготовок по-прежнему находится в состоянии летаргии. Египетский кризис продолжается, напряженная обстановка сохраняется еще в некоторых странах региона, так что покупатели практически не совершают новых сделок, ожидая прояснения ситуации. Тем не менее, спад цен на заготовки прекратился. Поставщики из СНГ предлагают свою продукцию не дешевле $615-635 за т FOB, указывая на подорожание лома в России и Украине. Объем предложения очень ограничен. Большинство российских производителей переориентировались на выпуск готового проката, который пользуется повышенным спросом на внутреннем рынке, а некоторые заводы сократили или даже приостановили выплавку из-за дефицита и дороговизны сырья.
В то же время, турецкие компании проявляют большую уступчивость, так как стоимость лома для них, наоборот, сократилась. На прошлой неделе некоторые из них были готовы продавать заготовки даже по $600-610 за т FOB, хотя в последние дни произошла стабилизация до $630 за т FOB.
По мнению аналитиков, если ситуация в Египте нормализуется, а в других арабских странах удастся избежать серьезных потрясений, на региональном рынке заготовок начнется новый подъем. Местные прокатные компании уже несколько недель не закупают полуфабрикаты и поэтому в значительной мере израсходовали свои запасы.
В Восточной Азии цены на заготовки продолжают снижаться из-за слабого спроса. Региональные прокатные компании еще не приступили к закупкам полуфабрикатов, хотя многие из них имеют лишь ограниченные запасы. Кроме того, поставщики заготовок из Кореи и Малайзии склонны к уступкам из-за удешевления лома. Котировки на полуфабрикаты в результате сократились до $640-670 за т CFR по сравнению с более $680 за т CFR в конце января.
Слябы, в то же время, продолжают подниматься. Российские экспортеры резко взвинтили цены, доведя стоимость продукции до $730 за т FOB для европейских и американских покупателей. Азиатские компании также вынуждены ориентироваться на этот уровень; в последние дни предложения о поставках полуфабрикатов в этот регион поступали по $740-765 за т CFR. Впрочем, по мнению прокатчиков, им удастся поднять цены на горячий прокат до более $830 за т FOB, чтобы оправдать покупку слябов по новым ценам.
Конструкционная сталь
Политические потрясения практически парализовали строительную отрасль Ближнего Востока. Активность в этом секторе наблюдается в настоящее время только в Саудовской Аравии, в прочих странах ни государство, ни частные инвесторы не объявляют о старте новых проектов.
Турецкие компании вынуждены снова понизить цены, чтобы заинтересовать покупателей в США, Саудовской Аравии и Балканских странах. По данным трейдеров, сделки на поставку арматуры осуществляются по $640-660 за т FOB. Интересно, что турецкая продукция при этом стала дешевле, чем арматура из СНГ, которая предлагается по $660-670 за т FOB. Российские и украинские заводы вынуждены поддерживать котировки на относительно высоком уровне из-за дороговизны лома.
Как надеются турецкие металлурги, рынок уже достиг крайней точки падения. По крайней мере, в самой Турции цены на арматуру в последние дни возросли. Поставщики возлагают основные надежды на приближение весны, когда строительная отрасль оживится. Кроме того, потребители и дистрибуторы, не совершая новых закупок, постепенно расходуют запасы, которые в марте-апреле в любом случае придется пополнять.
На весенний подъем надеются и европейские производители длинномерного проката, которым также приходится снижать котировки из-за слабого спроса. Алжирские и ливийские компании ушли с рынка несмотря на уменьшение стоимости южноевропейской арматуры до 490-515 евро за т FOB, а в большинстве стран ЕС строительный сектор по-прежнему находится в глубокой депрессии. По мнению экспертов, в этом году объемы финансирования строительных проектов в Евросоюзе будут еще ниже, чем в прошлом из-за всеобщей борьбы с бюджетными дефицитами.
Только в Восточной Азии поставщики конструкционной стали настроены более-менее оптимистично. В Китае стоимость арматуры в восточных провинциях приблизилась к отметке 5000 юаней ($759) за т с металлобазы благодаря активизации спроса после праздников. Энтузиазм участников рынка вызван, прежде всего, заявлением правительства о принятии новой программы жилищного строительства с бюджетом более чем в $210 млрд. и удвоении в ближайшие 10 лет инвестиций в управлении водными ресурсами – на эти цели будет выделяться порядка $60 млрд. в год. В других странах региона меткомпании также повышают котировки на длинномерный прокат, рассчитывая на рост потребления данной продукции в ближайшем будущем.
Листовая сталь
Восточноазиатские компании, вернувшись в середине февраля на рынок после каникул, приступили к поднятию цен. Причем, если в первые дни после праздников разговор шел о прибавке не более $20-30 за т, то теперь поставщики настроены более радикально. По сравнению с началом месяца цены возросли уже более чем на $50 за т, причем, на этом металлурги останавливаться явно не собираются.
Стоимость китайских горячекатаных рулонов, предлагающихся в Индию и страны ЮВА, достигла $770-800 за т CFR, а до конца февраля экспортеры намерены довести цены до более $800 за т FOB. Корейские, тайванские и японские компании уже сейчас котируют свою продукцию на уровне $810-830 за т CFR, планируя на март и апрель еще более радикальные повышения. Так, некоторые японские специалисты заявляют, что во втором квартале г/к рулоны дойдут и до $1000 за т FOB.
Резко подняли цены на плоский прокат российские компании. Из-за расширения спроса внутри страны они ограничили объемы предложения на внешние рынки. Котировки на горячий прокат для покупателей в Индии, странах Ближнего Востока и Латинской Америки подскочили до $815-830 за т FOB, а холоднокатаные рулоны практически не предлагаются к продаже. Украинские производители пока не последовали примеру россиян: последние продажи их г/к рулонов в страны Ближнего Востока осуществлялись из расчета $745-775 за т CFR, хотя коммерческая толстолистовая сталь подорожала до $750 за т FOB и более.
В целом спрос на листовую сталь в большинстве ближневосточных стран находится на крайне низком уровне. Местные производители, объявив о незначительном повышении цен в первой половине февраля, выжидают. Впрочем, по оценкам аналитиков, в ближайшие недели покупателям придется возобновить закупки, чтобы пополнить запасы, так что не исключено, что поставщикам удастся закрепиться на новом ценовом уровне.
Европейский рынок плоского проката консолидируется. Цены на г/к рулоны стабилизировались в интервале от 620 до 660 евро за т EXW, хотя некоторые поставщики в Германии, Франции и Бенилюксе пытаются довести их до 680 евро за т EXW и более. Спрос сократился, так как дистрибуторы и конечные потребители к настоящему времени успели пополнить свои запасы. Тем не менее, европейские металлурги считают, что в марте подъем цен в регионе возобновится. Они рассчитывают на то, что расширение реальных объемов потребления стальной продукции поможет им компенсировать растущие затраты на сырье и поправить свое финансовое положение.
Специальные сорта стали
Никель продолжает подниматься, приближаясь к рубежу $30000 за т, так что производителям нержавеющей стали также приходиться увеличивать стоимость своей продукции, благо спрос на нее достаточно высокий. В середине февраля котировки на нержавеющий холодный прокат 304 2В в Восточной Азии достигли $3700-3800 за т CFR при поставках в Китай и страны АСЕАН, но поставщикам этого показалось не достаточно.
Корейская Posco и ряд тайванских компаний объявили о повышении цен на нержавеющую продукцию в марте на $200-300 за т как для внутренних, так и для иностранных покупателей. Правда, по мнению аналитиков, осуществить такой подъем будет весьма сложно, поскольку потребители еще не готовы платить за нержавеющие х/к рулоны $4000 за т и более.
Металлолом
Цены на лом в Средиземноморье продолжают падать. Европейские мини-заводы, по большей части, не стали пополнять свои запасы сырья в феврале, из-за чего у трейдеров образовались значительные излишки, а котировки на материал Е3 (HMS № 1&2) в Италии упали до 300-310 евро за т с доставкой. По сути, единственным покупателем европейского материала остались турецкие компании, которые не преминули воспользоваться возможностью сбить цены на HMS № 1&2 (80:20) до около $440-450 за т CFR. Лом из США и России котируется выше, однако спросом совершенно не пользуется.
В Восточной Азии стоимость американского HMS № 1&2 при доставке контейнерами достигла стабилизации на уровне $450-460 за т CFR, крупнотоннажные поставки осуществляются по $470-490 за т CFR, но их объем незначителен. Тем не менее, как считают аналитики, рынок скоро должен пойти на подъем. После праздников восточноазиатские компании пополняют запасы сырья, между тем, объем его предложения довольно ограниченный. В последние дни продолжили рост внутренние цены в Японии и Китае.
Китайские компании пока не проявляют большого интереса к приобретению лома за рубежом. Однако стоимость стальной продукции в стране растет, лом дорожает и, по мнению специалистов, в ближайшее время импортные цены достигнут равновесия с внутренними. Тогда можно будет ожидать резкого расширения китайских закупок и нового скачка цен.

Русмет


Материалы по теме:
21/09/2020Производство нержавеющей стали в РФ выросло за 8 месяцев на 4,4%
18/09/2020Китай в 2020 г. может увеличить производство стали на 4-5%
18/09/2020Индийский экспорт стали прошел пик
18/09/2020В Мексике повторно рассмотрят импорт толстолистовой стали из России
18/09/2020НЛМК уверенно осваивает рынок саморезов

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/02/18/news_28795.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru