США: производители сортового проката заявляют, что цены снижаться не будут

14 февраля 2011, 13:50

На фоне удешевления лома на внутреннем рынке (-20 $/т за неделю) американские сортовики поспешили зафиксировать текущий уровень цен, заявив, что официальные котировки арматуры и катанки останутся неизменными вплоть до конца марта. При этом покупательская активность на рынке все еще оставляет желать лучшего. Так, главный потребитель сортового проката, строительная отрасль, все еще не активизировалась ввиду плохих погодных условий, а улучшение спроса со стороны конечных контрагентов по-прежнему ожидается с приходом весны. Более того, перекупщики, принимая во внимание оптимальные запасы на складах, не спешат садиться за стол переговоров. Ориентируясь на ожидаемое удешевление лома, а также на уступчивость зарубежных поставщиков, трейдеры рассчитывают добиться увеличения дисконтов при заключении сделок.
Впрочем, заводы, которые уже распродали практически весь материал с отгрузкой в I квартале, более чем уверены в успешности своей ценовой политики и даже подтянули верхнюю планку диапазона предложений арматурного проката на 5 $/т, при этом уменьшив максимальный размер скидок на 11 $/т (10 $/короткая тонна). В результате, при заключении сделок предприятия готовы предоставлять дисконты на арматуру и катанку не более 6-16 $/т (5-10 $/короткая тонна) и 22 $/т (20 $/короткая тонна), соответственно.
Вместе с тем, местные производители не устают демонстрировать успешность своей деятельности, наращивая загрузку прокатного оборудования: сейчас в среднем по стране она составляет 74% против 73,7% на прошлой неделе.
В сегменте импорта сорт продолжает дешеветь, обостряя ситуацию на внутреннем рынке. Турецкие продавцы из-за снижения покупательской активности практически на всех своих рынках сбыта проявляют готовность реализовывать продукцию по все более низким ценам. В частности, за последнюю неделю котировки арматуры турецких заводов снизились на 20 $/т, тогда как катанки – на 5-10 $/т. При этом, для сравнения, турецкий прокат сегодня доступен как минимум на 100-135 $/т дешевле отечественного материала.
Мексиканские производители арматуры, которые еще в начале февраля котировали продукцию по 790 $/т C&F Houston, на данный момент находятся вне рынка. Напомним, что в США действует антидемпинговая пошлина на катанку из Мексики в размере 20,11%, что препятствует появлению этой продукции на рынке.

Металл-Курьер


Материалы по теме:
15/05/2024Цены на ферроникель в КНР стабильны
13/05/2024В Goldman Sachs ожидают роста цены меди до $15000 за тонну
08/05/2024Citibank: цены на уран вырастут из-за запрета импорта уранового сырья из РФ в США
07/05/2024Feng Hsin Steel снизила цены на арматуру и черный лом
27/04/2024Цены на г/к рулон в Европе стабильны, но возможно их повышение

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/02/14/news_28671.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru