
«Мотовилихинские заводы» прошли государственную сертификацию и приступают к серийному производству черновых локомотивных осей.

С 2005 года «Мотовилихинские заводы» освоили выпуск вагонных осей и в настоящее время входят в тройку ведущих производителей этих комплектующих для железнодорожного транспорта.

«Мотовилихинские заводы» производят оси методом ковки на радиально-ковочной машине. Эта технология позволяет добиваться максимальной надежности и высоких эксплуатационных характеристик железнодорожных осей.

Сертификат ГУ «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» дает «Мотовилихинским заводам» возможность использовать при изготовлении локомотивных и вагонных осей металл, выпускаемый металлургическим заводом «Камасталь» (дочернее предприятие ОАО «Мотовилихинские заводы»). Ранее «Мотовилиха» приобретала сортовой прокат для изготовления осей у других предприятий.
Наличие сертификата – обязательное требование РЖД и производителей железнодорожного транспорта, а также вагоноремонтных заводов. Документ, который выдается на три года, подтверждает, что локомотивные и вагонные оси, выпускаемые «Мотовилихой», соответствуют нормам безопасности, принятым на железной дороге.

Расширение номенклатуры производимых железнодорожных осей позволит «Мотовилихинским заводам» увеличить объем производства этого вида комплектующих для подвижного состава. В настоящее время формируется портфель заказов на локомотивные оси. Их потребителями являются производители подвижного состава и вагоноремонтные заводы.

«Мотовилихинские заводы» – холдинг, созданный на базе одного из старейших предприятий Урала, объединяет металлургический комплекс, ряд направлений машиностроения, в числе которых производство нефтепромыслового оборудования, строительно-дорожной техники и военной техники, а также собственное конструкторское бюро гражданского и специального машиностроения.

Металлургическое производство включает сталеплавильный комплекс, в основе которого электродуговая печь ДСП-60, вакууматор, а также прокатные и ковочные мощности, позволяющие выпускать листовой и сортовой прокат, поковки и штамповки из стали различных марок, в том числе нержавеющих. Часть металлургической продукции реализуется по экспортным контрактам в Европу.