"АвтоВАЗ" заключил на месяц контракт с "Северсталью" на поставки металлопродукции

01 февраля 2011, 09:18

Крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" заключил временный контракт с "Северсталью" на поставки металлопродукции - на один месяц, сообщил РИА Новости президент группы "АвтоВАЗ" Игорь Комаров.
По его словам, "чтобы не остановить производство, мы были вынуждены подписать временный месячный контракт на февраль". "Переговоры по годовому контракту продолжаются", - добавил Комаров.
В конце прошлого года "АвтоВАЗ" обратился в Федеральную антимонопольную службу из-за того, что металлургическая компания "Северсталь", поставляющая автозаводу 60% металлопроката, повысила цены на свою продукцию на 30%. Летом 2010 года между "АвтоВАЗом" и "Северсталью" уже был конфликт из-за разногласий в цене на прокат, но тогда при поддержке правительства РФ он был урегулирован. Стороны подписали соглашение, по которому расчет цены на металл осуществлялся по формуле, устраивающей завод и меткомпанию.
Но с ростом цен на сырье на мировых рынках сложившаяся ситуация перестала устраивать "Северсталь", и компания решила повысить цену на поставляемую "АвтоВАЗу" продукцию. В конце прошлой недели ФАС заявила, что не нашла в действиях "Северстали" нарушений антимонопольного законодательства.
Известно, что в общем объеме производства "Северстали" прокатный лист, поставляемый автопроизводителям, составляет 7% с маржой от 20 до 30%. Доля поставок металлургической продукции "Северстали" на "АвтоВАЗ" - 60% от потребностей автозавода, остальные 40% поставляет Магнитогорский меткомбинат (с ним достигнута договоренность по ценам). Но по шести позициям "Северсталь" поставляет оригинальный прокат, заменить который в сжатые сроки нереально.
Комментируя ситуацию, директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков сказал, что "повышение "Северсталью" цены на металлопрокат для "АвтоВАЗа" на 30% приведет к неизбежному дополнительному увеличению стоимости автомобилей LADA не менее чем на 3-4%". "Но рост цен на наши машины не может быть бесконечным", - добавил он.
Увеличение стоимости автомобилей LADA, по словам экспертов авторынка, приведет к сокращению объемов реализации автомобилей LADA примерно на 15%, поскольку для потребителей продукции "АвтоВАЗа" удорожание машин на несколько процентов является существенным. Весьма вероятно, что эти потребители не обратятся к другим автопроизводителям, а просто отложат покупку до лучших времен, что приведет к падению продаж на российском авторынке.

MFD.ru


Материалы по теме:
17/07/2024Поставки железной руды Rio Tinto во 2 квартале не оправдали ожиданий аналитиков
16/07/2024В мае китайский импорт бокситов из Гвинеи сократился, но выросли поставки из Австралии
03/07/2024В апреле значительно сократились поставки медной руды из Казахстана в РФ
18/06/2024Tokyo Steel сохраняет цены на продукцию на стабильном уровне уже пятый месяц подряд
23/05/2024Glencore и "Русал" продлили контракт на поставку алюминия?

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/02/01/news_28304.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru