Германия намерена расширить сотрудничество с Казахстаном в разработке месторождений полезных ископаемых

31 января 2011, 13:32

Как сообщает интернет-сайт еженедельника Der Spiegel, Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) стремится обеспечить эксклюзивный допуск немецких фирм к редкоземельным металлам, используемым в высокотехнологичных отраслях. Речь пока идет о «предварительном зондировании» без увязывания с конкретными конечными результатами, пояснил представитель BDI. По его словам, консультации о двустороннем взаимодействии в сфере добычи полезных ископаемых находятся «в самой начальной стадии».
По данным издания, о заинтересованности Германии в расширении такого сотрудничества федеральный канцлер Ангела Меркель заявила в ходе переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом проинформированы заинтересованные немецкие фирмы. Координация реализации проектов в этой сфере поручена статс-секретарю министерства экономики Бернду Пфаффенбаху. Таким образом, идея создания Немецкого акционерного общества «Сырье» (Deutsche Rohstoff AG) начинает приобретать конкретные формы, передает Dw-world.de.
Главная задача Общества заключается в поддержке предприятий металлургической промышленности в поисках и приобретении сырья на мировых рынках, а также содействии отдельным предприятиям, желающим принимать участие в добыче ископаемых и заинтересованным в приобретении лицензий на разработку и использование месторождений.
О намерении участвовать в реализации проекта объявили такие концерны, как ThyssenKrupp, Siemens, BASF и Evonik. Они уже координируют совместные действия в этой сфере, напоминает агентство dpa. Редкоземельные элементы, прежде всего скандий, иттрий и лантан, занимают особое место в промышленном производстве. Благодаря уникальным свойствам они широко используются в ряде отраслей, в том числе в радиоэлектронике, приборостроении, химической промышленности и других. Мировыми лидерами в добыче редкоземельных металлов являются Китай, Индия и Бразилия.

Казахстанский горнопромышленный портал


Материалы по теме:
06/10/2022Германия субсидирует счета за электроэнергию для стальных компаний на €12,7 млрд
28/09/2022Финляндия планирует ввести налог на добычу полезных ископаемых
20/09/2022В Бразилии могут ввести новые налоги на добычу полезных ископаемых
14/07/2022Германия отказывается от цели по нулевому выбросу углерода к 2035 году
07/07/2022Лысьвенский метзавод готовится расширить линейку проката с покрытиями

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/01/31/news_28289.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru