ФАС не видит причины для заведения дела по спору Северстали и АвтоВАЗа

27 января 2011, 11:40

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев пока не видит оснований для возбуждения дела по закону о защите конкуренции в отношении "Северстали" из-за обращения "АвтоВАЗа", заявившего о завышении меткомпанией цен на листовой прокат.
"Пока я могу сказать, что мы не видим оснований для возбуждения дела", - сказал Артемьев в среду журналистам.
ФАС в конце прошлого года получила от "АвтоВАЗа" жалобу по поводу завышенных цен на листовой прокат и потребовала от "Северстали" объяснений по данному вопросу. Меткомпания позднее сообщила, что предоставила службе все необходимые документы, поясняющие образование цены на металлопрокат. Представители ведомства пообещали провести проверку материалов и расследование по делу до конца января текущего года.
На прошлой неделе "Северсталь" сообщила о достижении договоренностей с российскими автопроизводителями ОАО "ГАЗ" и ОАО "Соллерс" об условиях поставок металлопроката и о том, что переговоры с "АвтоВАЗом" по этому вопросу еще продолжаются.
Ранее "Северсталь" заявляла, что в 2010 году компания пошла навстречу своим партнерам, фактически дотируя поставляемую "АвтоВАЗу" продукцию. В 2011 году, когда кризис в основном миновал, "Северсталь" рассчитывает на понимание партнеров и призывает придерживаться принципов рыночной экономики. Кроме того, компания в этом году ожидает увеличения затрат на производство металлопроката из-за роста тарифов естественных монополий, стоимости сырья и индексации заработной платы.
"АвтоВАЗ", в свою очередь, сообщал, что предлагаемое повышение цен на прокат на 30% неприемлемо для компании и приведет к увеличению стоимости автомобилей на 3-5%.
Кроме того, по мнению автопроизводителя, "Северсталь" является монопольным поставщиком нескольких видов металлопроката.
В декабре 2010 года "АвтоВАЗ" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, второй поставщик "АвтоВАЗа") подписали соглашение о ценах на поставки металлопроката на первое полугодие 2011 года. Согласно заявлению сторон в новом контракте "найден компромисс и резкого подорожания металла удалось избежать".

Русмет


Материалы по теме:
19/10/2021Чистая прибыль Северстали с начала года выросла в 4,9 раза
08/07/2021ФАС отложила рассмотрение дела по ценам на металлопродукцию на 29 июля
18/05/2021Правительство России пока не видит предпосылок для снижения цен на металлопрокат
29/04/2021ФАС заявила, что пояснения ММК, НЛМК и "Северстали" не в полной мере объясняют рост цен на металлопрокат
28/04/2021Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела против трех металлургических компаний

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/01/27/news_28216.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru