Частные добытчики золота могут стать легальными

26 января 2011, 08:53

Госдума на очередном пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями.
По данным властей Колымы, которые много лет добиваются принятия этого закона, "вольный принос" даст работу и позволит легализировать свой "промысел" тысячам людей в горнодобывающих регионах.
"Мы несколько лет добивались принятия соответствующих изменений в федеральный закон "О недрах" с тем, чтобы разрешить индивидуальным предпринимателям на законной основе вести добычу россыпного золота. Такая мера имеет большое социальное значение, поскольку предоставляет людям, проживающим в маленьких поселках с крайне ограниченным рынком труда, возможность самозанятости и достойного финансового обеспечения семей", - прокомментировал решение Госдумы губернатор Магаданской области Николай Дудов.
По его данным, в общую копилку Колымы индивидуальные предприниматели могут внести до тонны золота при общем объеме добычи 17 тонн в год.
Летом прошлого году фракция "Единой России" в Магаданской областной Думе разработала свой вариант законопроект о вольноприносительстве и направила его в нижнюю палату Федерального Собрания РФ. В ходе рассмотрения проект претерпел ряд изменений, сохранив свою концептуальную основу.
Законопроектом устанавливается возможность предоставления гражданам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, права пользования недрами для добычи россыпного золота. Иностранным гражданам и лицам без гражданства добыча золота не разрешается.
Законопроект предусматривает выдачу индивидуальным предпринимателям без конкурсов и аукционов упрощенных лицензий на пользование конкретными участками недр, содержащими не более 10 кг золота и не представляющими промышленного интереса. На вольноприносителей будет распространяться упрощенная система налогообложения. Порядок реализации добытого золота будет определен правительством РФ.
Индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов (вольноприносительство) существовало в России сотни лет, в том числе в советский период до 1954 года включительно, и обеспечивало пополнение золотого запаса страны. В Австралии, Канаде, ЮАР и других странах вольноприносительство в различных формах существует до сих пор и позволяет добывать драгоценные металлы и драгоценные камни, прежде всего, на отвалах и отходах горнодобывающего производства.

K2Kapital


Материалы по теме:
23/12/2021Канаты Белорецкого МК могут использоваться в речном судостроении
13/12/2021Австралийская компания нашла много меди и золота в Монголии
24/11/2021США могут повысить антидемпинговые пошлины на японский горячекатаный прокат
03/11/2021РФ: экспортную пошлину на металлолом могут поднять до €100
20/09/2021В Гане могут быть построены бокситовый рудник и глиноземный завод

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/01/26/news_28161.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru