В Беларуси разработана технология полировки магниевых изделий

18 января 2011, 10:15

Ученые научного инженерного центра «Плазмотег» Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси разработали технологию электролитно-плазменной полировки изделий из магния, сообщил заместитель директора центра Николай Чекан.
Специалисты давно освоили метод электролитно-плазменной обработки изделий из нержавеющих и углеродистых сталей, алюминия, титана. Полировать изделия из такого цветного металла, как магний, начали впервые. Инновацией уже заинтересовались за рубежом, в том числе в Корейском институте промышленных технологий.
У новой белорусской разработки - большое будущее. Крупнейшие мировые промышленные производители с помощью применения магния стремятся повысить качество своей продукции. К примеру, этот металл высоко востребован в производстве мобильных телефонов - он отличается высокой прочностью, легкостью механической обработки, обладает высокой ударной и вибрационной стойкостью.
Основное его преимущество заключается в плотности: магний примерно в 4,5 раза легче стали и в 1,5 раза легче алюминия. По этой причине он широко применяется при производстве конструкций самолетов и автомобилей. Так, применение магниевых сплавов в автомобилестроении позволяет уменьшать вес автомобилей и сокращать время их разгона. «Однако перед лакировкой, покраской изделий из магния их нужно отполировать, и здесь наша технология придется как нельзя кстати», - отметил ученый. Рассчитывать на успешное продвижение инновации можно и потому, что в научных школах многих стран разработке методов полировки изделий из магния не уделяли внимания.
В то же время технологии электролитно-плазменной обработки поверхностей сегодня широко применяются в мире во всех сферах промышленности, в том числе Беларуси. Эта технология позволяет в одной операции совместить процесс очистки, оксидирования и полирования металлических материалов. Кроме того, это наиболее безопасный для экологии метод: при обработке материалов кислоты, щелочи и другие вредные вещества применяются в минимальных концентрациях.
Сейчас специалисты «Плазмотега» внедряют в производство технологию электролитно-плазменной полировки изделий из алюминиевых сплавов. «Мы отрабатываем метод полировки корпусных деталей из алюминиевых сплавов для наших производителей светодиодной техники и уже имеем хороший результат», - рассказал Николай Чекан.
Научный инженерный центр «Плазмотег» создан в 1990 г. на базе лаборатории физики тонких пленок Института электроники. Среди основных направлений деятельности центра - теоретические основы и методы получения алмазоподобных, многокомпонентных и многослойных покрытий; создание тонкопленочных элементов для устройств технического и медико-биологического назначения; теория взаимодействия низкотемпературной плазмы, ионных пучков, лазерного излучения и других видов концентрированной энергии с твердой поверхностью тел.

Посольство Республики Беларусь в РФ


Материалы по теме:
09/06/2022Производство магниевых сплавов в КНР в мае снизилось на 11%
13/01/2022Российский завод «Электрокабель» заявил о готовности заместить 2880 импортных изделий
09/09/2021В Китае планируется построить крупный завод магниевых сплавов
07/09/2021На заводе «ПромИнТех» освоена технология сварки шаровых кранов из нержавеющих сталей
27/08/2021На ММК-МЕТИЗ разработана технология изготовления ультравысокопрочной оцинкованной проволоки с дополнительными требованиями

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/01/18/news_27943.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru