Пекинский металлургический гигант «ушел в отставку»

14 января 2011, 09:13

Одно из крупнейших в Китае сталелитейных предприятий, действующее в Пекине более 90 лет, в четверг официально прекратило свою работу для защиты экологической безопасности столицы Китая.
Церемония окончательной остановки производства сталелитейного гиганта «Шоуган», расположенного на западе китайской столицы, состоялась в четверг в присутствии управляющего предприятием Чжу Цзиминем (Zhu Jimin). Руководитель гиганта заверил, что «завод «Шоуган» в районе Шицзиншань Пекина выполнил данное стране и ее народу обещание и ушел в отставку». По его замечанию, закрытие предприятие было осуществлено с соблюдением норм безопасности и без лишних финансовых растрат.
Завод «Шогуан» был основан в 17 км от главной площади китайской столицы Тяньаньмэнь в 1919 г. Предприятие, на котором трудились до 200 тыс. рабочих, производил до 10 млн. т стали в год.
Причиной закрытия предприятия, мощности которого уже переведены в соседнюю со столицей провинцию Хэбэй, стала необходимость обеспечения экологической безопасности Пекина.
«По мере роста города «Шоуган» из западного пригорода фактически переместился в городскую черту и проблема загрязнений стала привлекать все большее внимание общественности», - сказал на церемонии закрытия «старого Шоугана» его руководитель.
Сегодня новый «Шоуган» расположен в 120 км от Пекина на рукотворном острове в зоне «Цаофейдянь» (Caofeidian) в Бохайском заливе (провинция Хэбэй). Старт созданию нового завода, решение о перенесении которого было принято в 2005 г., был дан в марте 2007 г. Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в строительство завода, который по всем показателям будет превосходить своего предшественника, составит 67,731 млрд. юаней (около $10 млрд.).
Новый «Шоуган», как планируется, будет ежегодно выпускать до 8,98 млн. т чугуна, 9,7 млн. т стали и 9,13 млн. т сталелитейной продукции.
При этом промышленная зона «Цаофейдянь» станет не только крупнейшим на севере Китая морским портом, но также местом размещения нефтехимических, цементных производств и машиностроительных заводов.
О том, что станет с территорией старого «Шоугана», пока достоверно неизвестно. Ожидается, что на огромной территории завода может появиться металлургический музей или могут быть реализованы проекты, касающиеся сферы обслуживания. Не исключено, что часть территорий завода отдадут под реализацию культурных проектов: на просторные заводские помещения и индустриальные пейзажи «Шоугана» давно засматриваются китайские деятели современного искусства.

УГМК инфо


Материалы по теме:
07/09/2022Енакиевский металлургический завод запустил стан 550
03/08/2022Китайский сталелитейный гигант Baowu Steel приобретает компанию XinSteel
03/02/2022Златоустовский металлургический завод подвел производственные итоги 2021 года
10/01/2022Запущен в эксплуатацию узбекско–китайский металлургический завод
10/01/2022В Сургуте создается металлургический комплекс

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/01/14/news_27864.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru