Метизники Магнитки получили грант на развитие высокотехнологичного производства

11 января 2011, 09:36

Совместный проект Магнитогорского метизно-калибровочного завода «ММК-МЕТИЗ» (входит в Группу ММК) и МГТУ им. Г.И Носова вошел в число победителей всероссийского открытого конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.
Проект по созданию высокотехнологичного производства стальной арматуры для железнодорожных шпал нового поколения на основе инновационной технологии термодеформационного наноструктурирования получил государственную субсидию в размере 178,5 млн рублей. По словам руководителя проекта директора НИИ наносталей профессора Михаила Чукина, основными целями проекта являются создание высокотехнологичного производства на базе ОАО «ММК-МЕТИЗ»; поддержка науки и разработка принципиально новых технологий, связанных с созданием наноструктурных материалов. Для участия в конкурсе была создана креативная команда, которая сложилась из ученых МГТУ и специалистов ОАО «ММК-МЕТИЗ». «-На выходе мы хотим получить современнейшую лабораторию, которая будет расположена не только в МГТУ, но и на площадках завода. Проект должен быть завершен к 2012 году, когда будет разработана технология и создано современное высокотехнологичное производство стальной арматуры для шпал высокоскоростных магистралей» - отметил руководитель проекта.
По словам директора ОАО «ММК-МЕТИЗ» Владимира Лебедева, традиционно железнодорожные шпалы производят со струнопакетами из 44 проволок диаметром 3 мм, изготовленными из высокоуглеродистой стали. С ростом скоростей и нагрузок на транспорте обозначился переход на новую технологию с использованием всего четырех стержней диаметром 9,6 – 10 мм, которые по своим прочностным свойствам превосходят прежнюю конструкцию. Однако получение этих свойств связано с использованием высоколегированных марок стали с добавлением дорогостоящего ванадия. Предполагается, что благодаря совместным разработкам МГТУ и ОАО «ММК-МЕТИЗ» и использованию нового оборудования в результате механотермической обработки будут получены те же самые прочностные свойства на обычной высокоуглеродистой проволоке, без добавления легирующих компонентов. Первые проведенные опыты позволяют надеяться на удачные результаты проекта.
Ректор МГТУ им. Г.И Носова Валерий Колокольцев отметил, что вуз всегда работал в тесной связке с Магнитогорским металлургическим комбинатом и его дочерними предприятиями. По его словам, это реальный пример кооперации науки и производства, к которой призывал президент страны Д.А. Медведев, и именно благодаря такому взаимодействию удалось достичь столь значимого результата.

Металлоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
17/04/2024Производство стали в Китае в марте снизилось почти на 8% из-за сокращения производства
29/03/2024Правительство Нидерландов предлагает Tata Steel субсидии для ускорения "очистки" производства
27/03/2024В СФУ нашли новый способ выделения галлия из отходов алюминиевого производства
11/03/2024Рост производства труб в Украине в 2023 г. составил 10%
15/02/2024Запуск производства Росатомом локализованных РЗМ-магнитов сдвинулся на 2028 год

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/01/11/news_27769.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru