Продажа казначейских акций «Trafigura» отвечает интересам всех акционеров «Норильского никеля»

23 декабря 2010, 11:51

На официальном сайте ГМК «Норильский никель» опубликован пресс-релиз о заключении договора с компанией Trafigura Beheer BV («Trafigura»). Предмет договора - продажа АДР ГМК «Норильский никель», которыми владеют полностью принадлежащие ей косвенные дочерние компании, и которые составляют примерно 8% акционерного капитала «Норникеля».
В свою очередь компания Trafigura обязалась воздерживаться от продажи АДР ГМК «Норильский никель», приобретенных в рамках данной сделки, в пользу неаффилированных третьих лиц до 30 июня 2011 года.
Компания Trafigura является крупнейшим в мире независимым нефтетрейдером, вторым по величине независимым поставщиком цветных металлов. В результате сделки ГМК «Норильский никель» сможет получить существенную прибыль от инвестиций в ценные бумаги, выручка же будет направлена на общекорпоративные цели.
Большинство федеральных экспертов оценивают сделку как позитивную для «Норникеля. Аналитик ТКБ «Капитал» Евгений Рябков: «Новость также говорит о том, что конфликт между акционерами смог сдвинуться с «мертвой точки». В частности, Rusal положительно оценивает данную информацию. У нас нет официальных рекомендаций по «Норильскому никелю», но мы позитивно смотрим на акции компании на фоне стабильных цен на медь и никель».
Аналитик «УралСиб капитал» Дмитрий Смолин также отмечает, что продажа АДР отвечает интересам «Норильского никеля», так как способна ускорить выкуп акций «Норникеля» у «РУСАЛа», обеспечивая дополнительные средства.
«Привлечение 3,5 млрд долл. позволит «Норникелю» увеличить сумму, предлагаемую «РУСАЛу» за 25% акций «Норникеля» с 12 млрд долл. до 15 млрд долл. Эта цена, вероятно, устроит «РУСАЛ». По нашему мнению, если «Норильский никель» сначала и переплатит за собственные акции, это будет компенсировано ростом котировок в результате разрешения нынешнего конфликта акционеров, который отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности «Норильского никеля», - цитирует эксперта газета «Ведомости».

НИА


Материалы по теме:
30/11/2021Норникель планирует увеличить выпуск никеля в следующем году
19/11/2021РФ снизила экспорт никеля и меди по итогам 3 кварталов
11/11/2021Канадская First Cobalt построит первый в Северной Америке завод по выпуску кобальта и никеля для аккумуляторов
08/11/2021Канадская Sherritt планирует расширять добычу никеля на Кубе
18/10/2021Nyrstar сокращает производство цинка на всех трех своих европейских заводах

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/12/23/news_27727.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru