Частный титан на Украине может стать государственным

16 декабря 2010, 13:35

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ хочет объединить свои активы в титановой отрасли с государственными активами и создать единую структуру в этой сфере, получив в ней контроль. Об этом Фирташ заявил сегодня на пресс-конференции.
"То, что мы ведем переговоры, - это факт. То, что я заинтересован создать, скажем, на базе "Крымского титана" или пускай это будет отдельная компания. Конечно, я бы хотел иметь контрольный пакет акций", - сказал Фирташ. Он выразил мнение, что зачастую государство является неэффективным собственником. "Я считаю, что государство - неэффективный собственник", - сказал бизнесмен.
При этом он выразил надежду, что переговоры по формированию на Украине единой титановой структуры состоятся в течение 2011 г. "Я бы хотел в следующем г. найти понимание с государством", - отметил Фирташ.
Ранее в опубликованном в журнале "Фокус" интервью Дмитрий Фирташ заявил: "Сегодня невозможно без моих предприятий создать качественный титановый холдинг. И без государственных, безусловно, тоже, но в них еще нужно вложить огромные деньги". Объем инвестиций, в которых нуждается титановая отрасль, предприниматель оценивает в $2-2,5 млрд, в том числе в разработку житомирского месторождения "Стремигородское" - $450 млн.
Правительство Украины в начале 2009 г. приняло решение создать ГХК "Титан Украины" и внести в его уставный капитал 100% акций ОАО "Сумыхимпром", государственной акционерной компании "Титан" (владеет 50%+1 акция "Крымского титана") и казенного предприятия "Запорожский титаномагниевый комбинат" после реорганизации его в ОАО.
Предыдущее правительство Юлии Тимошенко пыталось отобрать у Д.Фирташа активы в различных отраслях, в том числе в титановой. После смены правительства конфликт был урегулирован, а руководители из OstChem Group, объединяющей химические активы Group DF, возглавили ГХК "Титан Украины", "Сумыхимпром" и ЗТМК.

Металлоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
02/06/2022КУМЗ может отправить часть сотрудников в простой?
26/05/2022ФРТП: в 2022 году экспорт российских труб может уменьшиться на треть
23/05/2022УГМК может купить Petropavlovsk?
31/03/2022Бразильская CSN планирует стать пятым в мире производителем железной руды
21/03/2022Бразилия ждет отмены ограничений на импорт стали в США на фоне ситуации в Украине

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/12/16/news_27702.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru