"Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" могут быть выведены на биржу

15 декабря 2010, 10:21

Премьер Владимир Путин по итогам встречи с главой правительства Монголии Сухбатарыном Батболдом сообщил, что стороны обсуждают слияние компаний "Монголросцветмет" и "Эрдэнэт", в которых являются совладельцами. Сейчас, по словам российского премьера, проводится масштабная модернизация СП, в результате которой должна значительно повыситься их конкурентоспособность. Следующим шагом должен стать выход объединенной компании на IPO "с целью привлечения ресурсов для модернизации и развития этих предприятий", добавил Владимир Путин.
"Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" созданы в 1973 году, сейчас по 51% в обоих предприятиях принадлежат правительству Монголии, по 49% — у "Ростехнологий". "Эрдэнэт" выпускает медь (резервы — 450 млн тонн, ежегодный объем производства - 550-570 тыс. тонн металла в концентрате) и молибден (запасы — 170 млн тонн). 90% продукции "Эрдэнэта" поставляется в Китай. "Монголросцветмет" занимается производством плавикового шпата (порядка 200 тыс. тонн в год, используется в химической промышленности и металлургии), в небольших объемах — золота (39 тыс. унций) и угля (70 тыс. тонн). Также владеет лицензиями на разработку железорудного месторождения Баргилт и месторождения серебра Асгат (запасы — 82,5 млн унций, прогнозные ресурсы — 137 млн унций).
По словам источника "Ъ" в "Ростехнологиях", объединение компаний создаст крупного игрока в области горной добычи, а также позволит существенно снизить управленческие расходы. Как именно сократятся издержки, собеседник "Ъ" сказать затруднился, отметив лишь, что речь идет о "миллионах долларов". На объединение и получение листинга (биржевая площадка пока обсуждается) потребуется, по словам собеседника "Ъ", около полугода. Источник, близкий к российскому правительству, уточнил, что приоритетной будет биржа Гонконга, которая недавно упростила процедуру листинга для горнодобывающих компаний.
Какую долю в объединенной компании получит российская сторона, пока неизвестно (сейчас доли в двух компаниях закреплены межправительственными соглашениями). Чтобы вывести объединенную компанию на биржу, долю Монголии необходимо вывести из собственности государства: для этого будет создана госкорпорация по примеру "Ростехнологий", куда затем будет передана доля Монголии. Правда, передачу госсобственности должен сначала одобрить монгольский хурал. На это потребуется порядка месяца.
Для медной компании сейчас самое благоприятное время для IPO: цены на медь стабильно растут (вчера металл в очередной раз обновил свой исторический максимум, достигнув цены $9,26 тыс. за тонну), говорит Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Но аналитики скептически относятся к идее объединения "Эрдэнэта" и "Монголросцветмета". Компании не имеют прямой синергии, общего у них — только горнодобывающая деятельность, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский. По его мнению, вывести такую компанию на IPO технически будет непросто: оба актива практически неизвестны рынку, они никогда не отчитывались по международным стандартам, непонятен и размер их капитализации. Не смогли назвать стоимость компаний и в "Ростехнологиях". Впрочем, отчитаться можно и ретроспективно, уточняет Дмитрий Смолин, добавляя, что на это потребуется не меньше года.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
20/09/2022Перебои в работе Posco могут привести к снижению производства на 1,7 млн ​​тонн
20/09/2022В Бразилии могут ввести новые налоги на добычу полезных ископаемых
26/07/2022INDA: продажи плоского проката в Бразилии упали в июне, но могут увеличиться в июле
06/07/2022Итальянские мини-заводы могут скинуться на совместное производство ГБЖ
21/06/2022Железорудные гиганты могут снизить свою рыночную стоимость на $11 млрд

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/12/15/news_27673.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru