Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования

Собянин решил побороть коррупцию в строительном горзаказе

13 декабря 2010, 09:18

Основательно перетряхнув чиновничью гвардию, новый московский мэр Сергей Собянин теперь заставляет нервничать «придворных» строителей. Запланированное на 2011 год строительство муниципального жилья и социальной инфраструктуры находится под вопросом. Как выяснила РБК daily, большинство тендеров, которые должны были пройти в конце 2010 года, перенесены на неопределенный срок или вообще отменены. Сергей Собянин и новый глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснулин проводят ревизию, чтобы прекратить монополию узкого круга игроков, объясняют участники рынка.
Столичные подрядчики в 2011 году могут остаться без гарантированных объемов муниципального строительства, сообщил РБК daily источник в Мосгордуме. По его словам, обычно в ноябре участники горзаказа заключают с правительством Москвы контракты на следующий год, однако к началу декабря нынешнего года этот вопрос еще даже не обсуждался. Сегодня практически все аукционы по объектам, которые предполагалось начать в 2011 году, перенесены, а часть из них просто отменена, жалуется начальник коммерческого управления ЗАО «Моспромстрой» Сергей Каценеленбаум. Об этом знает и гендиректор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян.
Как выяснила РБК daily, мораторий на проведение торгов ввел Сергей Собянин на следующий день после вступления в должность мэра Москвы. В столичном департаменте по конкурентной политике (ранее — тендерный комитет) сообщили РБК daily, что 22 октября на совещании у нового мэра было приостановлено размещение всего горзаказа, а не только строительного, на 2011 год. Этот мораторий действует до принятия соответствующего решения о его отмене и распространяется на все госзакупки за исключением первоочередных, таких как обеспечение потребностей социальной сферы.
По словам собеседника РБК daily, мораторий на горзаказ будет действовать до окончательного принятия бюджета Москвы на 2011 год. На минувшей неделе депутаты Мосгордумы одобрили этот документ. Теперь мэр должен подписать закон о бюджете, объясняют в Комплексе экономической политики и развития Москвы.
До конца года в строительной сфере могут ускоренно пройти торги по самым важным объектам, рассказал высокопоставленный источник в мэрии. В тендерном комитете утверждают, что после недавнего утверждения обновленной адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы на 2011 год торги на строительство и ремонт муниципальных объектов недвижимости уже возобновились. Так, на минувшей неделе состоялось рассмотрение заявок участников торгов на строительство ряда жилых домов, говорят в комитете.
Согласно АИП, из запланированных на стройку 360 млрд руб. порядка 200 млрд пойдет на дороги, 46 млрд — на жилье, а оставшиеся 114 млрд — на прочую инфраструктуру. По данным Сергея Каценеленбаума, в подвешенном состоянии сейчас находятся подряды на строительство жилья и объектов социально-бытового назначения объемом 15—20 млрд руб. Если аукционы до сих пор не проведены, то ни о каких контрактах речи быть не может, добавляет он. По словам собеседника РБК daily, договоры по объектам, строительство которых продолжится или начнется в следующем году, обычно начинают заключаться с середины года, а основная масса тендеров проводится в октябре—ноябре.
Высокопоставленный источник в мэрии объясняет заморозку торгов проверкой целесообразности бюджетных трат, а также ревизией всей системы городского заказа. По его словам, новая власть надеется обеспечить прозрачность торгов. Чтобы пресечь проведение аукционов под конкретного победителя, повышенное внимание уделяется процедуре формирования госзаказа и конкурсной документации, отмечает собеседник РБК daily. По этой причине Сергей Собянин в минувший вторник приостановил даже первоочередные госзакупки лекарств. До внесения изменений в конкурсную документацию приостановлено 30 процедур торгов, отмечают в тендерном комитете.
Новая власть должна сломать распространенную экс-главой Стройкомплекса Владимиром Ресиным практику привязки к горзаказу определенных серий домов, которые производятся отдельными застройщиками, считает топ-менеджер крупной строительной компании. При Ресине за конкретными подрядчиками закреплялись основные объемы строительства, которые затем формально выигрывались на торгах, объясняет источник в Стройкомплексе. По его словам, это обеспечивало освоение бюджетных средств близкими к чиновникам структурами и гарантированную благодарность Стройкомплексу.
Основными участниками жилищного горзаказа в Москве выступают ДСК-1, СУ-155 (ДСК-5), «Главмосстрой» и ГК «ПИК» (ДСК-2 и ДСК-3) (РБК daily писала об этом 12.10.10). В начале года столичные власти рассматривали возможность использования в бюджетной стройке жилья потенциала компании «Интеко». Подконтрольный ей ДСК-7 до этого был задействован в строительстве по горзаказу исключительно детских садов.
По словам источника в Стройкомплексе, с приходом Марата Хуснулина все документы «изучаются под лупой» и скорее всего старые договоры будут пересмотрены. Эту информацию подтвердил один из участников горзаказа. На столичный строительный рынок придут региональные игроки, которые потеснят москвичей, полагает источник в правительстве Москвы. По его данным, г-н Хуснулин может получить часть функций департамента экономической политики и развития Москвы и, возможно, контроль над тендерным комитетом.
Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила РБК daily, что тендеры останутся в ведении комплекса экономполитики, тогда как входящий в Стройкомплекс департамент строительства, выступая заказчиком строительства, будет заниматься подготовкой площадок к торгам.


РБК daily


Материалы по теме:
30/07/2021Китай решил повысить экспортные пошлины на чугун и феррохром
27/05/2021Выплавку в Швеции безуглеродистой стали решил поддержать Mercedes-Benz

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/12/13/news_27634.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2022
Рейтинг@Mail.ru