РУСАЛ выиграл конкурс Министерства образования и науки РФ на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства

10 декабря 2010, 08:46

ОК РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия, сообщает о победе проекта компании в конкурсе Министерства образования и науки Российской Федерации. Комплексный проект РУСАЛа, на реализацию которого по итогам конкурса министерство выделит финансирование в размере 110,25 млн рублей, включает в себя разработку технологии получения алюминиевых сплавов с редкоземельными и переходными металлами, а также создание высокоэффективного оборудования для производства электротехнической катанки.
Проект предусматривает создание современных сплавов для производства электрических проводников на основе алюминия с повышенной устойчивостью к температурным нагрузкам и, соответственно, с возможностью передачи большей мощности на единицу длины проводника. Также будет испытана обработка проводника на уровне наноэлементарных частиц для повышения прочности и электропроводности. Эти разработки позволят вплотную подойти к широкомасштабному вытеснению дорогостоящих медных проводников и расширить границы использования алюминиевых.
Проект будет реализован Инженерно-технологическим центром РУСАЛа в тесном сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом, на базе которого будут организованы научно-исследовательские и технологические работы, а также созданы физические модели производства. НИОКР по проекту будет проведен в 2010-2012 гг.
Кроме того, по условиям договора с Министерством образования и науки РФ РУСАЛ направит на осуществление данного проекта не менее 114,75 млн рублей собственных средств. Для организации производства на Иркутском алюминиевом заводе РУСАЛа до 2013 года будут созданы линия по выпуску катанки производительностью 10 тыс. тонн в год, а также автоматизированная система управления технологическим процессом.
Сплавы алюминия с редкоземельными и переходными металлами благодаря своим характеристикам широко востребованы как на российском рынке, так и за рубежом в качестве материала для выпуска кабельно-проводниковой продукции. Создание производства таких сплавов в России будет также способствовать повышению конкурентоспособности российской кабельной промышленности.


МеталлИндекс


Материалы по теме:
05/06/2024Rio Tinto инвестирует $143 млн в тестирование низкоуглеродного процесса производства железа
30/05/2024MEPS: Польша обеспокоена ростом производства стали в Украине
23/05/2024Glencore и "Русал" продлили контракт на поставку алюминия?
18/04/2024РУСАЛ разработает сверхлегкий колесный диск, но он будет недешев
17/04/2024Производство стали в Китае в марте снизилось почти на 8% из-за сокращения производства

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/12/10/news_27618.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru