Кайрат Жумалиев: Предложения ЗАО «Джеруйалтын» по разработке месторождения золота в Кыргызстане кроме как авантюрой назвать нельзя

09 декабря 2010, 12:22

«Предложения ЗАО «Джеруйалтын» по разработке месторождения золота в Кыргызстане кроме как авантюрой назвать нельзя», - считает министр природных ресурсов КР Кайрат Жумалиев. Об этом он пишет в своей статье.
Министр отмечает, что с момента выдачи лицензии ЗАО «Джеруйалтын» прошло уже более четырех лет, и за этот период Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам КР дважды продлевало срок составления технического проекта и строительства горно-обогатительного комбината.
«Состояние работ на месторождении показывает, что ЗАО «Джеруйалтын» не выполнило своих обязательств, предусмотренных лицензионным соглашением. Учитывая это, Министерство природных ресурсов КР направило в правительство информацию о состоянии работ на месторождении Джеруй и свои предложения по дальнейшему развитию этого проекта. Суть предложений заключалась в том, что Министерство природных ресурсов считает правомерным аннулировать лицензии у ЗАО «Джеруйалтын» в связи с невыполнением условий лицензионного соглашения», - объясняет Кайрат Жумалиев.
Комиссия по вопросам лицензирования недропользования Министерства природных ресурсов КР 1 декабря 2010 года аннулировала лицензию, выданную ЗАО «Джеруйалтын». «В настоящий момент представитель компании «Визор Холдинг» на всех пресс-конференциях заявляет, что на разработку месторождения ими было затрачено более $170 миллионов, при этом называются и другие цифры. Однако это не так. Данные средства не пошли на разработку месторождения Джеруй. Все эти годы иностранный партнер предприятия занимался перепродажей своей доли в уставном капитале ЗАО «Джеруйалтын», государство же от этих сделок ничего не получило, кроме неуплаченных налогов от разработки месторождения и отсутствия постоянных рабочих мест», - утверждает он.
По информации Кайрата Жумалиева, после выдачи лицензии в ЗАО «Джеруйалтын» менялись иностранные учредители. Первоначально в учредителях ЗАО числилось ОсОО Global G.o.l.d. Holding CmbH, зарегистрированное в Австрии. Затем долю в компании Global G.o.l.d. Holding CmbH за $130 миллионов выкупила компания «Визор Холдинг», которая 28 августа 2009 года продала свою долю в «Джеруйалтыне» компании Consalidated Exploration Holding.
«Все эти сделки производились без официального уведомления Госагентства по геологии и минеральным ресурсам - ныне Министерства природных ресурсов КР. Документы о смене учредителей к нам поступили только в ноябре 2010 года. От этих сделок республика не получила ни одного тыйына и в результате имеет замороженный на длительное время перспективный золоторудный объект», - подчеркивает министр.
По его словам, в настоящий момент ЗАО «Джеруйалтын» через СМИ пытается создать имитацию работы на месторождении, хотя с 24 июля по 24 октября 2010 года сотрудники компании были отправлены в отпуска в «связи с мировым кризисом». Доказательством этого является тот факт, что в сентябре 2010 года, за месяц до окончания срока лицензии, ЗАО «Джеруйалтын» вносит в Министерство природных ресурсов КР предложения по переработке руды сначала на Макмальском комбинате, а затем на Кара-Балтинском горнорудном. Целью этой деятельности было показать, что компания готова работать на благо Кыргызстана, является добросовестным инвестором и выполняет все условия лицензирования. «Кроме как авантюрой эти предложения назвать нельзя», - считает Кайрат Жумалиев.
«Эти варианты вообще нельзя назвать предложением без представления технико-экономического обоснования, прошедшего соответствующие экспертизы. По заключению Министерства транспорта и коммуникаций КР транспортировка такого количества руды от месторождения до железнодорожной станции «Маймак» невозможна», - отмечает он.
«Визор Холдинг» политизирует данный вопрос, обещает начать добычу золота в самые короткие сроки и этим принести пользу нашей стране. Но нужно быть честным хотя бы в такой ситуации и признать тот факт, что ЗАО «Джеруйалтын» не смогло в течение этих лет выполнить свои обязательства по разработке месторождения, и поэтому реакция правительства и Министерства природных ресурсов КР на его деятельность является обоснованной и справедливой», - подчеркивает министр.


ИА "24.kg"


Материалы по теме:
07/06/2022WGC: Казахстан и Узбекистан перешли к закупкам золота
02/06/2022Гохран намерен закупить в июле 2 тонны золота
13/05/2022Газпромбанк разрешил Petropavlovsk продажи золота другим покупателям
01/04/2022Акрон Холдинг представил свои предложения по обеспечению устойчивости экономики
11/03/2022В РФ подготовлены предложения для стабилизации цен на металлопродукцию

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/12/09/news_27603.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru