БрАЗ и БрГУ развивают сотрудничество в области механизации производства алюминия

08 декабря 2010, 12:28

Братский алюминиевый завод ОК РУСАЛ и один из ведущих научных центров Восточной Сибири – Братский государственный университет (БрГУ) – развивают сотрудничество в области механизации производства алюминия.
На Братском алюминиевом заводе активно внедряют проекты, направленные на механизацию труда, отмечает пресс-служба завода. Извлечение угольной пены, устранение неровностей на подошве анода, чистку фланцевого листа, сбор глинозема с горизонтальных конструкций корпуса электролиза, и многие другие трудоемкие производственные операции теперь выполняют машины. Главными помощниками братских металлургов стали вилочные погрузчики, на которые монтируют разработанное на заводе навесное оборудование.
В конце ноября технические новинки предприятия смогли оценить признанные эксперты в области машиностроения. По приглашению заводчан на БрАЗе побывали доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Братского университета Петр Огар и профессор, заведующий кафедрой «Строительные и дорожные машины и оборудование» Игорь Ефремов. С привлечением научного потенциала БрГУ проекты механизации на заводе выйдут на качественно новый уровень, считают партнеры.
«Сегодня механизация трудоемких процессов в электролизе является приоритетным направлением технического развития БрАЗа, - сказал на встрече с учеными управляющий директор БрАЗа Сергей Филиппов. - Первые шаги в этом направлении завод уже сделал, дальнейшие перспективы мы связываем с союзом науки и производства».
В рамках сотрудничества предполагается непосредственное участие студентов и их научных руководителей в разработке технических решений по механизации труда металлургов. В ходе беседы также обсуждалась возможность дальнейшего трудоустройства выпускников университета – участников новой научно-производственной программы – по результатам их участия во внедрении проектов на БрАЗе. В ближайшее время специалисты завода посетят вуз-партнер для конкретизации плана совместных разработок.


НИА-Байкал


Материалы по теме:
27/09/2022Низкий уровень выбросов углерода по-прежнему является приоритетом для рынка алюминия
23/09/2022Железная руда преодолела 2-недельный минимум на фоне роста производства стали в Китае
23/09/2022В Ивановской области обанкротились сразу два ломозаготовителя
20/09/2022Перебои в работе Posco могут привести к снижению производства на 1,7 млн ​​тонн
15/09/2022Производитель алюминия Elvalhalcor рассматривает переход на сжиженный газ

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/12/08/news_27585.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru