Аналитики ВШЭ : Через полтора года в стране может начаться строительный бум.

08 декабря 2010, 09:46

Вчера Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, основываясь на данных опроса 6,5 тыс. строительных компаний, проведенного Росстатом в четвертом квартале 2010 года, зафиксировал "усиление позитивных тенденций" в отрасли, проявившихся в третьем квартале 2010 года. "Несмотря на то что балансы оценок предпринимателями большинства основных показателей все еще находились в отрицательной зоне, их значения были лучшими за последние два года",— отмечают в ВШЭ. Индекс предпринимательской уверенности в строительстве, исходя из оценок Росстата и ВШЭ, хотя и увеличился на 1 процентный пункт, но все еще составляет -10%. Впрочем, отметим, что за всю историю наблюдений (с 2001 года) индекс предпринимательской уверенности в строительстве был положительным только с октября 2008 года по октябрь 2009 года. "Слабая инвестиционная активность реального сектора и ограниченная платежеспособность домашних хозяйств, выраженная в достаточно серьезном разрыве между уровнем доходов населения и ценами на жилье, не позволяют строительному рынку быстро восстанавливаться",— заключают авторы исследования.
В ВШЭ предлагают правительству стимулировать строительную активность: "...создать полную прозрачность в строительном бизнесе, в том числе при проведении конкурсов на новые объекты и выделение землеотводов; осуществить системную и масштабную программу строительства жилья социального найма взамен аварийного и ветхого и более целенаправленно заняться развитием инфраструктуры". Ведь, как отмечают авторы исследования, уже "в ближайшее время" на отрасль "может обрушиться пласт" отложенного спроса населения, чему мешает только ограниченная платежеспособность и "недоверие населения к новому жилищному строительству",— факторы, действие которых может ослабнуть "в любой момент".
"Через полтора года в стране может начаться строительный бум",— полагают аналитики ВШЭ. По их мнению, гарантией такого сценария является "пласт спроса", который "обрушится" на строителей вместе с решением FIFA о проведении чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году. "Основными подрядчиками станут крупные строительные компании, имеющие весомые финансовые и материально-технические аргументы для победы в соответствующих тендерах,— отмечают в ВШЭ.— Вместе с тем малый и средний строительный бизнес тоже может участвовать в данном проекте". Авторы исследования предлагают последним становиться "в очередь по распределению заказов на строительство объектов ЧМ-2018 уже сегодня".


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
29/09/2022Teck Resources может увеличить стоимость проекта Zafranal в Перу до $2 млрд
28/09/2022Fitch: до 2031 года мировое производство меди увеличится на 7,3 млн тонн
16/09/2022Newmont откладывает решение об инвестициях в золотодобывающий рудник Перу до 2024 года
01/09/2022Codelco может снизить прогноз добычи меди в 2023 году
19/08/2022В Китае построят крупнейший в стране центр по производству нержавеющей стали

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/12/08/news_27574.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru