"Полюс Золото" рассматривает возможность слияния с крупной компанией

08 декабря 2010, 08:01

ОАО "Полюс Золото", крупнейший производитель золота в РФ, рассматривает возможность слияния в следующем году с глобальной компанией, сообщил в интервью Bloomberg один из основных бенефициаров "Полюс Золота" Михаил Прохоров.
В 2011 году "Полюс" планирует пройти листинг в Лондоне после объединения с казахстанской KazakhGold и после этого "провести сделку слияния с одной из ведущих золотодобывающих компаний в мире", сказал Прохоров, отказавшись уточнить детали.
После сделки с KazakhGold стоимость объединенной компании вырастет на 20%, а после слияния с крупным игроком компания должна будет войти в топ-3 мировых производителей золота. В итоге Прохоров вместе с совладельцем "Полюса" Сулейманом Керимовым станут миноритарными акционерами новой компании.
Крупнейшими в мире золотодобывающими компаниями по итогам прошлого года были Barrick Gold Corp., Newmont Mining Corp. и AngloGold Ashanti Ltd.
В середине ноября KazakhGold, дочерняя компания "Полюса", официально подтвердила, что ее руководство ведет переговоры с семьей Ассаубаевых, бывшими контролирующими акционерами, о возможном урегулировании взаимных претензий, что может привести к продаже ряда операционных активов KazakhGold.
В 2009 году "Полюс" приобрел 50,1% казахстанской компании. Летом 2010 года было объявлено о начале сделки по обратному поглощению, которая привела бы к созданию новой компании Polyus Gold. По итогам объединения новая компания стала бы одним из ведущих производителей золота в мире и крупнейшей золотодобывающей компанией, акции которой торгуются на Лондонской бирже.
Однако сделку приостановили власти Казахстана. Также они арестовали счета Kazakhaltyn, основной операционной структуры KazakhGold. В KazakhGold считают, что причиной таких действий могло стать судебное разбирательство с семьей Ассаубаевых, которую руководство компании обвиняет в выводе средств из KazakhGold.
Позднее стороны объявили, что сделка по обратному выкупу акций не состоится. Как сообщала KazakhGold, компании продолжали искать решения проблем, возникших по сделке, но пришли к заключению, что не смогут их решить до 29 октября, когда истекает окончательный срок приема заявок на обмен акций.
Гендиректор "Полюс Золота" Евгений Иванов тогда же заявил, что обратное поглощение остается стратегически важным для "Полюса" и его акционеров, и компания продолжит работать над завершением сделки.
Портфель активов "Полюс Золота" включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. В 2009 году предприятия "Полюс Золота" в России произвели 1,3 миллиона унций золота.


РИА Новости


Материалы по теме:
15/12/2021Корейская Posco станет холдинговой компанией
30/11/2021В Турции может появиться золото-медная шахта
16/11/2021Корейская Posco в 12-й раз подряд признана самой конкурентоспособной металлургической компанией мира
11/11/2021Минпромторг рассматривает вариант сохранения пошлин на вывоз метпродукции
07/10/2021BHP рассматривает возможность приобретения медного месторождения в ДР Конго

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/12/08/news_27568.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru