Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Яндекс цитирования

Путин поддержал проект создания горно-металлургического кластера в Приамурье

06 декабря 2010, 14:51

В пленарном заседании принимают участие председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, член Генерального совета партии Сергей Иванов, полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, губернаторы дальневосточных субъектов РФ, делегаты из разных регионов.
Субъекты дальневосточного округа представили на конференцию несколько десятков различных социально-экономических проектов. Шесть ключевых из них сегодня обсуждаются на пленарном заседании. Именно эти проекты получили статус партийных. Среди них – амурский: "Создание в Приамурье горно-металлургического кластера". Его макет был представлен на выставочной экспозиции форума. Проект презентовал Владимиру Путину лично губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Глава региона отметил его важность и значимость для всего Дальнего Востока. Ведь реализация проекта создаст 10 тысяч новых рабочих мест, а в бюджет Амурской области только на начальном этапе будет отчисляться порядка 2 млрд. рублей в виде налогов.
"На первом этапе продукция будет идти на экспорт в страны Азиатско-тихоокеанского региона. На втором этапе, после строительства дальневосточного металлургического комбината, где будет использоваться инновационная технология прямого восстановления железа, конечная продукция будет востребована на крупных предприятиях дальневосточных краев и областей. Это и Хабаровский, и Приморский края. Причем такой завод станет вторым в мире. А после газификации Тындинского района будет налажено производство диоксида титана. Этот продукт используется в целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности. Такого завода в России на сегодня пока нет", - акцентировал внимание участников губернатор Приамурья.
На пленарном заседании проект по созданию кластера присутствующим представила заместитель председателя Правительства области Татьяна Чусова. Она подчеркнула его уникальность и масштабность. Всего проект предполагает создание четырех предприятий на территории Амурской и Еврейской автономной областей. Реализация уже началась. Татьяна Анатольевна коснулась и вопросов, касающихся создания транспортной инфрастуктуры, необходимой для работы металлургических предприятий. Без нее полноценно реализовать проект невозможно, поскольку речь идет о перевозке огромного объема грузов – миллионов тонн.
"В конечном итоге шесть субъектов РФ могут поменять направления развития своей экономики за счет кластера. Общий объем инвестиций по его созданию - порядка 108 млрд. рублей. На сегодня уже вложено порядка 40 млрд. рублей", - сказала зампред.
"Если инвестор вкладывает такие деньги, это очень серьезно. Такие инвестиции имеют огромное значение не только в масштабах ДФО, но и в масштабах страны. Это суперпроект, без всякого преувеличения. Такие проекты необходимо поддерживать", - сказал Владимир Путин.
Татьяна Чусова в интервью журналистам подчеркнула: "Проект был поддержан, и мы считаем, что придание ему статуса партийного позволит, во-первых, реализовать его в намеченные сроки, а во-вторых, даст нам поддержку в плане создания транспортной инфраструктуры. А именно транспортная составляющая имеет огромное значение. Создание кластера предполагает несколько транспортных магистралей. Одна из которых – строительство железной дороги "Шимановская-Гарь". Оно прописано в Стратегии развития Дальнего Востока со сроком до 2030 года, а комбинат начнет работать гораздо раньше. Необходимо их синхронизировать по времени. Партийная поддержка, это, на мой взгляд, комплексное понятие. Это и контроль, и то, что наш проект всегда будет на слуху, и то, что финансирование будет осуществляться в установленные сроки. Ведь горно-металлургический кластер – системообразующий проект, имеющий огромное значение не только для Приамурья и ЕАО, где будут расположены предприятия, но и для всего дальневосточного региона и для его новой отрасли – черной металлургии".

ADVIS


Материалы по теме:
03/03/2025Kingrose Mining покупает у Rio Tinto финский проект Jakon
28/02/2025Индия рассматривает возможность продления ограничений на импорт металлургического кокса
17/02/2025New World Resources на финальном отрезке получения разрешений на медный проект Antler
23/12/2024Австралия повысила прогноз экспорта металлургического угля на 2024-25 финансовый год на 1,2%
05/12/2024Новый китайский проект по переработке литиевого лома вышел на полную мощность

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/12/06/news_27541.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru