НПФ «Норильский никель» приценивается к Внуково

06 декабря 2010, 09:24

Пенсионный фонд «Норильского никеля» не исключает покупки доли московского правительства в аэропорту Внуково. Авиаузел, развитие которого у участников авиационного рынка вызывает много вопросов, в НПФ называют перспективным бизнесом. Этого мнения придерживается и другой потенциальный претендент на Внуково — «Базэл», который ранее критиковал непрофильные инвестиции фонда.
«В Москве аэропорт — это выгодное вложение. НПФ все время ищет активы, которые наряду с высокой надежностью имеют стабильную доходность. Таким активом может стать аэропорт Внуково», — сообщила РБК daily представитель НПФ «Норильский никель» Ирина Цытович. В НПФ «Норникель» не смогли прокомментировать, на каких условиях готовы участвовать в сделке, на какую долю Внуково претендуют и как будут оценивать данный актив.
Зато в НПФ подчеркнули, что в случае необходимости готовы созвать пул инвесторов. Теоретически сторонним инвестором мог бы выступить сам «Норильский никель», у которого уже есть авиакомпания «Таймыр» (летает под торговой маркой NordStar). В «Норникеле» отказались от комментариев на эту тему. Источник РБК daily в компании отметил лишь, что пока этот вопрос среди менеджмента не обсуждался. У самого «Таймыра» планов развивать перевозки из Внуково пока не было. Как заявлялось ранее, базовым аэропортом для перевозчика станет Емельяново (Красноярск).
Другими претендентами на Внуково, по мнению участников авиарынка, могут стать «Базэл» (ему принадлежит четыре аэропорта на юге России) и группа «Ист Лайн» (контролирует аэропорт Домодедово). Представители «Базэла» заявили РБК daily, что заинтересованы в приобретении части аэропорта Внуково. «Поскольку наши авиакомпании в московском регионе базируются во Внуково, нам интересно рассмотреть возможность на базе старого АВК создать терминал для перевозок low-cost и обслуживания наших авиакомпаний. Но никакого решения не принято, поскольку условия возможной продажи пока не известны», — говорит официальный представитель «Базэла».
В аэропорту Внуково не комментируют возможную продажу городской доли. Представитель аэропорта Елена Крылова утверждает, что из московского правительства пока не поступали документы об объявлении конкурса на продажу. Однако о желании столичного правительства выйти из авиабизнеса неделю назад заявил министр транспорта Игорь Левитин. «Это непрофильные активы, и скорее всего они будут проданы», — говорил он, добавив, что такова позиция мэра Москвы. В мэрии тогда отмечали, что на данный момент ведется оценка финансово-экономического состояния активов и оценивается их стоимость.
Называлась и предполагаемая сумма сделки: за принадлежащие Москве 75% акций аэропорта Внуково и 51% акций авиакомпании «Москва» городское правительство хочет получить не менее 3 млрд долл. По мнению экспертов, эта оценка явно завышена и интерес к активам может быть только в случае, если их стоимость будет значительно ниже. Ранее оценки стоимости Внуково и «Москвы» не звучали, однако известно, что только строительство нового терминала в аэропорту (с июля работает в тестовом режиме) обошлось в 41 млрд руб. Большую часть этих денег предоставило именно столичное правительство.
Покупатель Внуково также будет требовать скидки, ссылаясь на проблемы с привлечением в аэропорт новых перевозчиков. В начале 2010 года из аэропорта ушел перевозчик low-cost «Aвиаnova». А один из ведущих перевозчиков аэропорта — «Москва» — до сих пор не определился со стратегией развития и в ближайшее время также сменит своего собственника.



РБК daily


Материалы по теме:
06/07/2022В Бразилии запущен никель-кобальтовый завод
24/05/2022WBMS: за первый квартал спрос на никель увеличился на 80 тыс. тонн
05/03/2022Никель на максимумах, палладий и медь догоняют
22/02/2022Цены на никель выросли до уровня 2011 года
21/02/2022В мире растет спрос на никель

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/12/06/news_27530.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru