Ferrexpo договорилась о долгосрочном контракте с Voestalpine

19 ноября 2010, 11:49

Сегодня Ferrexpo AG и Voestalpine AG подпишут 10-летний контракт на поставку железорудных окатышей, сообщили вчера Ъ в Ferrexpo. По данным компании, договор предусматривает ежегодные поставки 3 млн окатышей производства Полтавского ГОКа на метпредприятие Voestalpine в Линце (Австрия) до конца 2020 года на эксклюзивной основе. "Европа всегда была для Украины 'домашним рынком', что подтверждается доверием наших клиентов из Voestalpine, с которой мы сотрудничаем уже более 20 лет. И мы гарантированно будем поставлять им украинскую руду еще несколько десятилетий, а также вытеснять продукцию наших глобальных конкурентов с других континентов",– цитирует пресс-служба Ferrexpo CEO компании Константина Жеваго. По его мнению, контракт является не только позитивным сигналом для Ferrexpo, но и свидетельством конкурентоспособности украинской продукции на европейском и мировом рынках. В пресс-службе Voestalpine подтвердили, что вели такие переговоры, но не сообщили их результаты.
Ferrexpo ежегодно производит 9-9,5 млн т окатышей. Таким образом, контракт с Voestalpine позволит горнорудной компании гарантировать сбыт около 30% продукции. По данным Worldsteel, в 2009 году Voestalpine произвела 5,5 млн т стали. Для этого компании потребовалось около 8-8,5 млн т железорудного сырья, подсчитал вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик. Voestalpine контракт с Ferrexpo также позволит обеспечить себя железной рудой примерно на треть.
До 2010 года Ferrexpo работала со своими потребителями по краткосрочным и среднесрочным контрактам. Но в первой половине этого года стало известно, что Ferrexpo заключила с дочерним подразделением крупнейшей в Китае частной сталелитейной компании Jiangsu Shagang 10-летний контракт на поставку железорудного сырья. Договор позволит Ferrexpo сбывать Shagang 280-350 тыс. т окатышей ежегодно. Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда считает, что долгосрочные контракты позволят Ferrexpo обезопасить себя от волатильности на рынке железной руды. "Компания реализует программу по увеличению производства в несколько раз, поэтому должна быть уверена, что вложенные средства удастся окупить, а продукцию – сбыть",– говорит господин Гайда. Напомним, 11 ноября правление Ferrexpo утвердило капиталовложения в размере $647 млн как первый шаг к повышению количества (до 12 млн т в год) и качества выпускаемых окатышей (см. Ъ от 12 ноября).
Основной актив Ferrexpo – крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей Полтавский ГОК. В I полугодии выручка Ferrexpo составила $526 млн, EBITDA – $215 млн, чистая прибыль – $138,7 млн. 51% акций компании владеет Fevamotinico S.a.r.l. Константина Жеваго, 13% – RPG Industries SE чешского предпринимателя Зденека Бакала, по 4% – JP Morgan, Citigroup и Morgan Stanley. Остальные котируются на LSE. Капитализация на вчера составила $3,55 млрд.
Долгосрочные контракты на поставки рудного сырья довольно распространены в мире, отмечает директор исследовательской компании Steel Business Briefing Роджер Мэнсер. "Вопрос заключается в том, как будет формироваться цена на сырье: по спотовым, месячным, квартальным или годовым ценам",– говорит он, отмечая, что в 2010 году большинство поставок оценивались по квартальным ценам. Аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева предполагает, что контракт с Voestalpine также предусматривает пересмотр цены на окатыши Ferrexpo на ежеквартальной основе с привязкой к стоимости продукции крупнейшей горнорудной компании мира – бразильской Vale.

КоммерсантЪ-Украина


Материалы по теме:
07/06/2024Группа Voestalpine Steel сообщает о падении прибыли, но прогноз стабильный
06/03/2024Voestalpine должна сократить свои расходы
08/02/2024Выручка Voestalpine за 9 месяцев упала почти на 9% на фоне экономических проблем

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/11/19/news_27256.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru