Владимир Путин совершил облет уральских заводов

19 ноября 2010, 10:28

Владимир Путин прилетел в Екатеринбург вчера под утро. Он намерен был посетить три объекта — "ВСМПО-Ависма" в Верхней Салде, Новотрубный завод в Первоуральске и завод "Уральские локомотивы" в Верхней Пышме в Свердловской области.
На трубном заводе, который принадлежит той же промышленной группе ЧТПЗ, что и Челябинский трубопрокатный, о котором писал "Ъ" 24 июля, с цехами, раскрашенными во все цвета радуги итальянскими дизайнерами, с эвкалиптами в кадках в сталеплавильных цехах и с кожаными креслами в стиле контемпорари на пульте управления, так же энергично подготовились к визиту премьера.
Из Подмосковья завезли несколько гектаров плодородной земли, 500 деревьев и 150 тонн норвежской краски, которой раскрасили что могли и как умели. "В стиле Малевича",— рассказал один из топ-менеджеров группы Сергей Рыбак. Купили сталеварам умные костюмы, добавил господин Рыбак, по $2 тыс. за штуку. А на каждом костюме вышили российский триколор.
— Это тем более важно,— сообщил господин Рыбак,— что управляющий у нас — американец.
На "ВСМПО-Ависма", куда сначала прилетел Владимир Путин, такого великолепия не суждено было увидеть ни рабочим, ни журналистам, зато мы увидели другое великолепие: в унылых, мрачных заводских цехах, которым ночами снятся эротические фантазии о модернизации, на стенах висят различного рода сообщения, призванные стимулировать рабочих к активной трудовой деятельности.
"Потери,— поясняется на стендах,— это действия, которые увеличивают затраты и время выпуска продукции" и, что ужаснее всего, "не добавляют ценности продукту". "Потери,— утешают рабочих стенды,— есть в каждом процессе. А вот преимущества, которые дают вам выявление и устранение потерь: во-первых, удовольствие от работы! Кроме того, вам больше не придется искать часами нужные инструменты, прокладывать путь сквозь груды запасов и исполнять действия, которые не добавляют ценности (очевидно, рубрика "Это полезно знать" писалась кровью и по прецедентам, как в английском правосудии.— А. К.)".
Владимир Путин внимательно осмотрел плавильный и кузнечный цеха (здесь стоит, по утверждениям сотрудников завода, самый мощный кузнечный пресс в мире, "такой не могут построить даже китайцы!").
Потом премьер оказался в цехе совместного предприятия "Урал Боинг Мануфактуринг", созданного 7 июля 2009 года. Это многострадальное СП, о котором много раз писал "Ъ", наконец-то работает. Здесь штампуют заготовки к деталям даже нового Boeing 787 Dreamliner.
Так, я обратил внимание на то, что из титана, который выплавляется на предприятии, изготавливается штамповка нижнего пояса нервюры Dreamliner (заготовка весом 1185 кг и в самом деле, казалось, нервно подрагивала). После обработки сначала в американском Сиэтле, потом в Японии (нервюру покрывают композитным материалом, и она, видимо, успокаивается) деталь опять оказывается в США, где она уже весит 98 изящных килограммов и готова к постановке на крыло.
На СП с нервюры, правда, тоже снимают первую стружку, и она уже на выходе с завода весит, по словам мастера цеха, не 1185, а 360 кг, но куда потом девается еще почти 300 кг дефицита, нам никто удовлетворительно объяснить так и не смог.
Рабочим СП Владимир Путин рассказал, что в течение двух недель подпишет распоряжение о создании в Верхней Салде свободной экономической зоны "Титановая долина" (пока это в лучшем случае "титановая низина", причем сильно заболоченная). Он имел в виду прежде всего таможенные льготы, о чем и сообщил рабочим, добавив, что в "ВСМПО-Ависма" уже вложено $700 млн, а в ближайшее время, "после привлечения инвесторов из числа партнеров", вложат еще (то есть, очевидно, речь идет о Rolls-Royce, который придет в Верхнюю Салду, да так здесь, видимо, и сгинет).
Но тут-то и выяснилось, что рабочих интересуют не только преимущества, которые дает выявление и устранение потерь, не позволяющих прокладывать путь через запасы и не добавляющих им ценности. Рабочих интересовало, например, будет ли у них стадион.
- Очень много занимаемся спортом,— пожаловался премьеру один рабочий.
Господин Путин хотел что-то сказать, но рабочий оперативно добавил:
— А стадион новый все строят и строят. Давно сдать обещали, и все никак!
- Да вы что! — изумился премьер и повернулся к губернатору Свердловской области Александру Мишарину.— А я еду сейчас здесь, смотрю — стадион новый! "Работает?" — спрашиваю. А мне говорят: "Конечно, работает!".
Даже рабочие подавленно замолчали. Они не захотели ставить в такое неловкое положение губернатора и руководство родного завода. Им же здесь всем в конце концов еще работать. Или все-таки кому-то уже нет.
— Когда будет готов? — спросил премьер у тех, кто так надежно стоял за его спиной, пока он общался с рабочими.
— В марте,— ответил ему кто-то из руководства завода так же уверенно, как и тогда, когда докладывал о том, что стадион уже работает.
В результате после посещения завода "ВСМПО-Ависма", который для кого-то чуть не стал "Титаником", премьер прилетел в Первоуральск, на Новотрубный завод, где открыл новый электросталеплавильный комплекс. К эвкалиптам в кадках на трубопрокатных заводах он, видимо, уже привык, потому что сразу, не отвлекаясь ни на что постороннее, обратился к тому, ради чего пришел на пульт управления: начал джойстиком помещать электрод в сталеплавильную печь. Со страшным треском электрод вошел в нее, как нож в масло.
За стеклом, там, возле печи, бродили люди в серебристых костюмах за $2 тыс. каждый. Они были как будто космонавты из фильма "Москва—Кассиопея", и один из них забрел, казалось, случайно в рубку на пульт управления, где действовал джойстиком премьер России. Человек в серебристом костюме, серебристом шлеме и серебристых рукавицах, медленно и нелепо двигаясь, приблизился к премьеру, потоптался перед охраной, потупился, развернулся и вышел, не замеченный им из рубки. Это сталевар Алексей Михляев хотел доложить, как положено, что плавка идет успешно.
Тем временем один из главных акционеров предприятия, Андрей Комаров, рассказывал премьеру, что $10 млрд, выданных трубной отрасли России под госгарантии, спасли ее, а $2 млрд, попавшие группе ЧТПЗ, и вовсе вывели ее на новый, космический виток развития.
В ближайшее время группа планирует набрать несколько тысяч молодых специалистов и построить для них жилье по новой схеме: первые пять лет они платят только за коммунальные услуги, а потом начинают, освоившись на новом месте, платить по ипотечному кредиту, составленному для них максимально лояльно.
Господина Путина увлекла эта идея, но джойстик из рук он не выпустил. Премьер заявил, что жилье надо начинать строить уже сейчас, а новые гарантии правительства под этот проект будут даны в следующем.
Так что пока придется строить под его личные гарантии.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
09/02/2024В январе продолжилось сокращение ж/д отгрузокроссийских трубных заводов
01/02/2024ArcelorMittal South Africa пытается избежать закрытия заводов
02/08/2023КТЗ вошёл в рейтинг ведущих трубных мини-заводов

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/11/19/news_27249.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru