В Казахстане выполнена программа развития титаномагниевой промышленности

12 ноября 2010, 10:39

Вице-президент по производству ТОО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат» Михаил Якутов, выступая на совещание в Усть-Каменогорске, сообщил подробности хода реализации индустриального проекта УК ТМК по строительству завода титановых слитков и сплавов.
«Сегодня титаномагниевый комбинат является единственным в мире интегрированным производителем титана, который имеет все стадии производственного цикла, начиная от добычи сырья и заканчивая производством металла, - подчеркнул Михаил Якутов. - Доля казахстанского титана на мировом рынке сегодня составляет 14%, в аэрокосмическом секторе - 20%. Итогом реализации программы развития титаномагниевой промышленности, принятой Правительством 20 лет назад, стало создание сырьевой базы титана. Построен и введен в эксплуатацию рудно-термический комплекс для получения титановых шламов. На сегодня построенный новый завод по производству слитков титана и сплавов введен в эксплуатацию и является завершающим этапом этой программы. Инвестиции в проект нового завода составили порядка 90 млн. долларов США, создано около 200 рабочих мест. Первая продукция - слитки из чистого титана и сплавов - уже отгружена потребителю. В рамках реализации программы по развитию титаномагниевой промышленности впервые в истории Казахстана получено сырье для производства титана-ильменита, получен титановый шлак, а также титановые слитки из чистого титана и сплавов. Продукция комбината сертифицирована всеми крупнейшими компаниями мира, выпускающими продукцию для авиакосмоса».
Михаил Якутов напомнил, что в 2008 году, в ходе визита Главы государства Н. Назарбаева во Францию, было подписано соглашение о сотрудничестве и совместном развитии производства титановых прутков и штамповок между Усть-Каменогорским ТМК и французской фирмой «Aubert and Duval». Создано СП «UKAD». Компания Aubert and Duval, входящая в группу ERAMET - лидер производства стали и суперсплавов, занимает второе место в мире по упаковкам, штамповкам из титаноаллюминиевых магниевых сплавов и стали.
В настоящее время завершено строительство зданий и сооружений завода, ведется монтаж оборудования. Пуск этого завода намечен на вторую половину 2011 года. Инвестиции в проект составят около 50 млн. долларов CША. Кроме того, сейчас завершается еще один проект - создание совместного предприятия с Южной Кореей по производству слябов и с последующим производством их в листы, трубы, т.е. это оборудование для химической промышленной, опреснительных установок атомной энергетики и других отраслей. Предварительная стоимость проекта с южнокорейской фирмой около 70 млн. долларов США.


Казинформ


Материалы по теме:
04/08/2022Кризис недвижимости в Китае угрожает падением сталелитейной промышленности
27/07/2022Ассоциация развития стального строительства формирует реестр проектировщиков
25/07/2022METI: спрос на сталь в Японии вырастет из-за восстановления автомобильной промышленности
11/02/2022«Чепецкий механический завод» расширил линейку титановой продукции для судостроительной и авиационной промышленности
16/12/2021Производство стали в Казахстане выросло за 11 месяцев на 14,7%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/11/12/news_27078.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru