"Полюс Золото" и китайские компании претендуют на золоторудное месторождение Джеруй в Киргизии

11 ноября 2010, 12:25

Министерство природных ресурсов Киргизии подтверждает, что компания "Джеруйалтын", обладающая лицензией на разработку золоторудного месторождения Джеруй, не исполнила пункты лицензионного соглашения. При этом у министерства уже есть новые претенденты на разработку месторождения Джеруй. "У нас уже есть потенциальные инвесторы, как например международная компания "Полюс Золото", а также китайские компании", - сообщил заместитель министра природных ресурсов Леонид Оселедько.
Среди претензий министерства природных ресурсов Киргизии - в частности, компания не предоставила в министерство проекты на основные объекты комбината - золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища, и не начала их строительство. "Также компания обязалась извлечь в текущем году 80 кг золота. Этот пункт также был проигнорирован", - сообщил Оселедько, подтвердив прошедшую 9 ноября информацию, что его ведомство рекомендовало аннулизировать лицензию "Джеруйалтына".
9 ноября компания "Джеруйалтын" распространила заявлением о том, что министерство природных ресурсов Киргизии рекомендует правительству страны аннулировать лицензию "Джеруйалтын" на разработку золоторудного месторождения Джеруй, с уточнением, что проект постановления уже предоставлен министром природных ресурсов Кайратом Джумалиевым на утверждение в правительство Киргизии.
Месторождение Джеруй открыто в 1968 году, расположено в Таласской области Киргизии, в 60 км от города Талас на высоте от 3 тыс до 3,6 тыс метров над уровнем моря. По запасам золота и готовности к освоению Джерй является вторым месторождением золота после Кумтора в Киргизии. Запасы золота составляют порядка 79,5 тонн при среднем содержании золота 7,03 гр/т. По предварительным оценкам в забалансовых рудах содержится еще 10,3 тонны золота, с содержанием 2,64 гр/т. Попутно с золотом добыче подлежит около 13 тонн серебра. Рудные тела, выходящие на поверхность, и горный рельеф позволяет вести отработку месторождения открытым способом. По разным оценкам может быть отработано карьером от 50 проц до 70 проц запасов месторождения, остальная часть подземным способом.

Инвестгуру


Материалы по теме:
20/07/2022Поставки импортной железной руды в китайские порты немного снизились
13/07/2022Цветные металлы боятся Федрезерва, но надеются на китайские проекты и спрос?
12/07/2022Китайские сталелитейные заводы терпят убытки, а цены на железную руду падают
11/07/2022США сохраняют пошлины на китайские листы из нержавеющей стали
09/06/2022Железная руда дешевеет, так как китайские производители стали сталкиваются с давлением

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/11/11/news_27062.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru