"Русал" хочет собрать инвесторов для покупки акций "Норникеля"

11 ноября 2010, 10:25

"Русал" намерен создать пул инвесторов для выкупа пакета "Интерроса" в "Норильском никеле" (обе компании контролируют по 25% ГМК) и уже приступил к соответствующим переговорам, сообщило вчера "РИА Новости". Источник "Ъ" близкий к компании, подтвердил эту информацию. Сделка положит конец корпоративному конфликту, который зашел в тупик, и позволит "Русалу" реализовать собственные стратегии по развитию "Норникеля", пояснил собеседник "Ъ". Официально в "Русале" отказались от комментариев.
Конфликт акционеров "Норникеля" разгорелся по итогам годового собрания акционеров ГМК 28 июня. Тогда "Интеррос" получил больше мест в совете директоров "Норникеля", чем "Русал". В августе глава и основной совладелец "Русала" Олег Дерипаска уже говорил, что готов "с партнерами" выкупить пакет "Интерроса" в "Норникеле".
Нынешняя инициатива стала фактическим ответом на действия главы "Интерроса" Владимира Потанина, который 22 октября направил главе совета директоров "Русала" Виктору Вексельбергу предложение о выкупе доли компании в "Норникеле" за $9 млрд. На прошлой неделе господин Вексельберг ответил отказом. Тем не менее письмо должно быть разослано остальным членам совета директоров "Русала" — в "Интерросе" и "Норникеле" сочли это сигналом возможности переговоров. Сегодня должно состояться заседание совета директоров "Русала", но вопроса о продаже пакета в повестке нет, говорят в компании. В "Интерросе" и ГМК от комментариев отказались.
Но сам "Русал" полноценного участия в покупке акций "Норникеля" в любом случае принимать не может. В отношении алюминиевой компании действуют ограничения в рамках соглашения с кредиторами, в частности максимальный размер инвестиций установлен на уровне $300 млн в год, а 25% акций "Норникеля" вчера стоили $9,3 млрд. "Русал" готов выступить организатором сделки, уточняет знакомый с ситуацией источник "Ъ", собрать "близких по духу" инвесторов, "чтобы они смогли присоединиться к нашему пакету".
Участниками пула могут стать азиатские инвесторы, считают инвестбанкиры. "Русал" хорошо знают в Китае (в январе компания провела IPO в Гонконге), и компания может договориться с местными инвесторами, а также с теми, кто принимал участие в ее IPO, говорит один из собеседников "Ъ". "Олег Дерипаска тогда лично ездил на переговоры с инвесторами",— добавляет другой инвестбанкир. Якорными инвесторами размещения "Русала" были ВЭБ (3,15% акций), ливийский государственный фонд Libyan Investment Authority (1,43%), частные фонды NR Investments Натаниэля Ротшильда и Paulson & Co (по 0,47%), а также азиатский предприниматель Роберт Куок Хок Нень (0,1%).
Источник "Ъ", близкий к акционерам "Норникеля", отмечает, что переговоры могут идти и с Натаниэлем Ротшильдом (глава совета директоров En+Group, владеющей 47,59% "Русала"). Кроме NR Investments ему принадлежит фонд Vallar, специализирующийся на инвестициях в горнодобывающем секторе. В июле Vallar привлек около $1 млрд в ходе IPO в Лондоне. Другой источник "Ъ", близкий к ГМК, утверждает, что один из фондов господина Ротшильда активно скупал бумаги компании, и бизнесмен уже якобы контролирует порядка 0,4% акций. Сам Натаниэль Ротшильд отказался от комментариев. Остальные возможные инвесторы на запросы "Ъ" не ответили.
В то же время источники "Ъ", близкие к акционерам "Русала", отмечают, что его миноритарии (группа ОНЭКСИМ владеет 17,09% акций, Sual Partners — 15,86%, Glencore — 8,65%) пока не воспринимают идею выкупа пакета у "Интерроса" всерьез. Официально они ее не комментируют.
Идея выкупить у "Интерроса" пакет понятная, но труднореализуемая, считает Дмитрий Коломицин из Morgan Stanley. Он уверен, что Владимир Потанин, как и Олег Дерипаска, вряд ли согласится продать долю в "Норникеле" без существенной премии к рыночной цене. Сам "Русал" оценивает свои инвестиции в "Норникель" в $13,3 млрд, говорит аналитик. Дмитрий Смолин из "Уралсиба" согласен, что до реальной сделки дело, скорее всего, не дойдет: стороны не ведут прямых переговоров, к тому же неоднократно заявляли о нежелании расставаться с пакетами "Норникеля".

МеталлИндекс


Материалы по теме:
13/07/2022РУСАЛ хочет выпустить облигации в рублях и юанях
12/07/2022Petropavlovsk хочет внешнее управление
20/05/2022РУСАЛ снова не планирует выплачивать дивиденды
13/04/2022Voestalpine ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций завода в Техасе
02/03/2022РУСАЛ приостановил работу глиноземного завода на Украине

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/11/11/news_27055.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru