"Русал" не хочет продавать 25% ГМК за $9 млрд

08 ноября 2010, 10:23

Глава совета директоров "Русала" Виктор Вексельберг (через Sual Partners контролирует 15,86% акций компании, еще 47,59% у En+ Group Олега Дерипаски, 17,09% у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и 8,65% у Glencore) выступает против продажи 25% акций "Норникеля", которые принадлежат компании. "В очередной раз подтверждаем позицию "Русала": мы не заинтересованы в продаже доли в ГМК", говорится в письме господина Вексельберга Владимиру Потанину (есть в распоряжении “Ъ”).
Господин Потанин предложил "Русалу" выйти из капитала "Норникеля" 22 октября, продав свою долю "Интерросу" за $9 млрд (тогда по рыночным котировкам пакет стоил $8,6 млрд, 3 ноября — $8,7 млрд). Эту оценку господин Потанин называл "справедливой". Письмо Виктору Вексельбергу было направлено на следующий день после внеочередного собрания акционеров ГМК, на котором "Русал" безуспешно попытался переизбрать совет директоров "Норникеля". Именно состав совета, в котором "Русал" летом на годовом собрании акционеров лишился одного места, а "Интеррос" в результате получил численный перевес, стал основной причиной открытого конфликта основных акционеров ГМК.
По инициативе "Русала" ход годового собрания акционеров "Норникель" проверяли Генпрокуратура и ФСФР (существенных нарушений не обнаружено), инициирован ряд судебных разбирательств. "Я вынужден был констатировать, что действия “Русала” разрушают стоимость “Норникеля” и в лучших интересах и “Русала”, и ГМК это прекратить",— объяснил “Ъ” господин Потанин. Но в "Русале" считают иначе. "Ваше письмо представляется некорректным как с точки зрения изложения фактических обстоятельств, так и в частности сделанных в нем выводов… — пишет господин Вексельберг.— Более того, ваши утверждения о том, что текущая рыночная капитализация ГМК является справедливой оценкой в текущих рыночных условиях, подтверждает обеспокоенность “Русала” по поводу того, что потенциал ГМК как лидера отрасли не раскрыт полностью в интересах всех акционеров".
Представитель "Русала" вчера заявил “Ъ”, что письмо Виктора Вексельберга учитывает позицию всех акционеров компании. Тем не менее близкие к акционерам "Норникеля" источники “Ъ” расценили ответ не как категоричный отказ, а как сигнал к началу переговоров. В частности, в письме господина Вексельберга говорится, что предложение "Интерроса" будет направлено остальным членам совета директоров "Русала". В совет входят 18 человек: пять — от En+, два — от Sual, три — от менеджмента, один — от Glencore, один — от ОНЭКСИМ, один — от ВЭБа, четыре независимых директора и Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".
В случае окончательного отказа от предложения "Интеррос" "в состоянии сформулировать и публичную оферту", говорил в интервью “Ъ” Владимир Потанин. Такого решения пока нет, сказал вчера источник в "Интерросе".


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
23/04/2024Arcelor Mittal Nippon Steel India ведет переговоры о кредите в $1 млрд
18/04/2024Взыскание 25,8 млрд рублей с бывших владельцев ЧЭМК ускорять не будут
18/04/2024РУСАЛ разработает сверхлегкий колесный диск, но он будет недешев
15/04/202498% акционеров US Steel одобрили ее продажу компании Nippon Steel за $14,9 млрд
05/04/2024Процесс о взыскании 105 млрд рублей с владельцев ЧЭМК стал закрытым

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/11/08/news_26958.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru