Заявление ОК РУСАЛ в связи с пресс-релизом ГМК «Норильский никель»

01 ноября 2010, 16:20

В связи с пресс-релизом, распространенным ГМК «Норильский никель» в связи с якобы завершенной KPMG финансово-экономической экспертизой ГМК, РУСАЛ считает необходимым сделать следующее заявление.
Заявление ГМК содержит выводы, не соответствующие действительности. Это было дополнительно подтверждено в ходе анализа проекта самого отчета, а также встреч с представителями KPMG. Важно отметить, что на сегодняшний день работа KPMG над экспертизой финансово-хозяйственной деятельности «Норильского никеля» продолжается. Предварительный проект отчета KPMG был обсужден на заседании комитета по аудиту и подлежит дальнейшей доработке в рамках поставленных задач и дополнительных вопросов, заданных членами комитета по аудиту. Таким образом, распространенный ГМК пресс-релиз является еще одной попыткой выдать желаемое за действительное и дезинформировать акционеров и общественность.
В частности, KPMG не был осуществлен сравнительный анализ ценовых параметров и премий по контрактам на продажу металлов, заключаемых «Норильским никелем», с аналогичными ценовыми параметрами и премиями конкурентов. KPMG не является экспертом в области торговли металлами и не обладает экспертизой, необходимой для анализа и получения соответствующих выводов. Таким образом, для формирования выводов требуется дополнительная работа с независимыми агентствами, специализирующимися на анализе маркетинговых операций. Соответствующий запрос был сделан представителем РУСАЛа в составе комитета по аудиту.
Вывод о том, что не существует признаков аффилированности покупателей с сотрудниками и акционерами ГМК «Норильский никель», также является преждевременным, т.к. KMPG не смогла установить бенефициарных владельцев целого ряда контрагентов ГМК. Таким образом, требуется дополнительный анализ контрагентов на предмет установления соответствующей аффилированности.
В части страхования KPMG подтвердила лишь факт проведения тендера, однако не проанализировала его характер. Опрос участников страхового рынка показал, что тендер носил закрытый характер. Для участия в нем был приглашен лишь ограниченный круг компаний, с которыми были проведены предварительные переговоры. Ведущие участники страхового рынка, которые, по информации ГМК, якобы приглашались для участия в тендере, в частности «Ингосстрах», даже не получали приглашения. Поэтому вывод ГМК о том, что подрядчики по страхованию были выбраны на основе самых низких страховых премий, является спорным и на сегодняшний день ничем не подтвержденным фактом. Более того, дополнительный анализ требуется в отношении самого характера страховой программы ГМК и ее адекватности в сравнении со страховыми программами аналогичных компаний в отрасли.
Представители РУСАЛа в комитете по аудиту «Норильского никеля», в компетенции которого находятся вопросы финансово-экономической деятельности ГМК, будут настаивать на детальной и полной экспертизе данных аспектов с привлечением независимых экспертов по каждому из ключевых вопросов, включая сбыт и страхование. Кроме того, в связи с тем, что договор на экспертизу с KPMG был заключен не с комитетом по аудиту, что соответствует стандартам корпоративного управления, а с менеджментом компании, который, по сути, и является объектом проверки, а сам факт такого соглашения нарушает принцип независимости аудитора, РУСАЛ будет требовать перезаключения договора, чтобы обеспечить полную прозрачность процесса проверки.


МеталлИндекс


Материалы по теме:
09/04/2024В 2023 году более 70% экспорта Мурманской области обеспечил никель
03/04/2024Сенатор США призывает Байдена пересмотреть предполагаемые связи Nippon Steel с Китаем
15/03/2024По итогам 2023 года РУСАЛ продал в Азию больше алюминия, чем в РФ и СНГ
31/01/2024CPM: в 2024 году никель будет стоить меньше, чем раньше ожидали
10/11/2023РУСАЛ довел долю лома в сплавах для автопрома до 30%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/11/01/news_26903.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru