В структуре добычи «Полиметалла» на Колыме по итогам третьего квартала золото обыграло серебро

26 октября 2010, 11:00

Входящее в пятерку крупнейших компаний по добыче золота в России ОАО «Полиметалл» в 1,5 раза увеличило производство золота по итогам третьего квартала 2010 года, добыв в июле-сентябре 116 тыс. унций золота (на 51% больше, чем за аналогичный период 2009 года), и снизило производство серебра на 9%, до 3,8 млн унций, говорится в официальном сообщении горнодобывающего предприятия. Рост по золоту обеспечили продукция золотомедного Варваринского месторождения (Казахстан), купленного «Полиметаллом» летом прошлого года, и запуск фабрики по технологии «уголь-в-пульпе» на месторождении Кубака (Магаданская область), входящем в группу Омолонских предприятий (последнее дало за квартал прирост продукции почти в 8,3 раза к аналогичному периоду 2009 г.).
Падение добычи серебра, отмечают в «Полиметалле», вызвано главным образом проблемами на другом магаданском месторождении — золотосеребряном Дукате, которое отстает от графика выведения на плановые показатели. На Дукате отмечено падение содержания металлов в руде и снижение коэффициента извлечения, связанного с переработкой старых рудных штабелей, констатируется в сообщении компании. По словам гендиректора «Полиметалла» Виталия Несиса, «слабые результаты на Дукате вызывают озабоченность», но в компании надеются справиться с ситуацией в ближайшие полгода. Только в замену и модернизацию оборудования для повышения коэффициента извлечения компания до конца второго квартала будущего года планирует вложить $5 млн. Кроме того, до $12 млн уйдет в 2011–12 годах на строительство подземного рудника под действующим карьером на Хаканджинском золотосеребряном месторождении (Хабаровский край).
Результаты «Полиметалла» были достаточно ожидаемыми: о примерно таком же увеличении ежеквартальной добычи золота компания отчитывалась по итогам второго (на 61%) и первого (на 54%) кварталов. Правда, до сих пор у нее прирастали и показатели по серебру: на Дукате, как и на остальных серебряных месторождениях, раньше проблем не возникало. Вместе с тем, показатели третьего квартала привели к небольшой корректировке ожидаемой добычи «Полиметалла» за год: в 2010 году, согласно уточненному прогнозу, компания произведет 440–450 тыс. унций золота (ранее объявлялось 430–450 тыс. унций), и 18,5–19 млн унций серебра (ранее объявлялось 19–20 млн унций).
Отметим, что в августе-октябре «Полиметалл» объявил о приобретении целого ряда месторождений в Охотском районе Хабаровского края. Золотосеребряное месторождение Светлое досталось компании за $9,25 млн, а месторождения Авлаякан и Киранкан вместе с лицензиями на геологическое изучение прилегающих территорий — за 3,5 млн собственных акций (порядка $60,2 млн). Перспективы данных проектов тесно связаны с действующим в том районе Хаканджинским месторождением: уже с 2011 года руда с высоким содержанием золота с Авлаякана, Киранкана и Светлого может начать перерабатываться именно на фабрике в Хакандже. В будущем году, отметим, «Полиметалл» рассчитывает произвести уже 620–660 тыс. унций золота (в 1,4 раза больше, чем в нынешнем) и 21–22 млн унций серебра.
Кроме того, «Полиметалл» отчитался и о ходе реализации тесно связанных друг с другом проектов разработки одного из крупнейших в России месторождения Майское (Чукотка; было куплено весной 2009 года у Highland Gold Mining), строительства обогатительной фабрики на хабаровском месторождении Албазино и фабрики автоклавного выщелачивания в Амурске (на последнем планируется обработка так называемых упорных руд с вышеназванных месторождений). Согласно сообщению «Полиметалла», в октябре завершился монтаж оборудования на Албазино, а в Амурск уже доставлен главный элемент будущего комбината — автоклав, и в ноябре нач-нется монтаж оборудования. Ввести в строй фабрику в Амурске «Полиметалл» по-прежнему рассчитывает во втором квартале 2011 года (первый концентрат с Майского, как объявлялось ранее, придет на предприятие в конце 2012 года).


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
30/11/2021В Турции может появиться золото-медная шахта
30/11/2021ИНТЕРПАЙП впервые поставил в Абу-Даби премиальные трубы для добычи газа
22/11/2021WBMS: за три квартала спрос на никель вырос на 0,4 млн. тонн
19/11/2021РФ снизила экспорт никеля и меди по итогам 3 кварталов
18/11/2021WBMS: спрос на первичный алюминий за три квартала вырос на 8,7%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/10/26/news_26770.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru