Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Яндекс цитирования

Марганцевое завтра

26 октября 2010, 10:15

В краткосрочной перспективе производителей марганцевых руд и сплавов ждут весьма урожайные годы, с ростом спроса и цен на эту продукцию. Такие прогнозы – бальзам на душу украинских ферросплавщиков. Однако холодным душем для них может стать обострение конкуренции на внешних рынках.
По объемам глобального потребления марганец занимает четвертое место в мире среди всех металлов, уступая только железу, алюминию и меди. Украина же обладает вторыми по величине запасами марганцевых руд на планете после ЮАР. Но при этом она входит и в число крупнейших импортеров марганцевого сырья, поскольку при соотношении цена/качество ввозить его выгоднее, чем перерабатывать ресурс собственной добычи. Подобный перекос в сторону импорта прослеживается и в сегменте готовых ферросплавов.
Возникает классическая ситуация, когда сапожник ходит без сапог, хотя в данном случае она в значительной мере обусловлена маркетинговой политикой группы "Приват", владеющей разветвленными активами в ферросплавной отрасли как в Украине, так и за рубежом. Жонглируя разницами цен на внешних и внутреннем рынках, она заботится о максимальном получении собственной прибыли, а не о росте национального ВВП. В итоге отечественные ферросплавщики работают сегодня зачастую вполсилы.
По данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), ежегодный выпуск марганцевых концентратов на Орджоникидзевском и Марганецком ГОКах в последние годы составляет около 2 млн тонн в год при производственной мощности 4,9 млн тонн. Загрузка непосредственно ферросплавных заводов в текущем году несколько выше. В первом полугодии она составляла порядка 80%, но в III квартале упала до 59%. В УкрФА, правда, надеются, что это временное явление, ведь в перспективе объемы переработки марганцевого сырья в сплавы должны увеличиваться. Частично эти надежды основаны на том, что Минэкономики Украины все-таки введет заградительные меры против импорта ферросплавов на внутренний рынок, но в большей мере они связаны с оживлением стального производства в странах-покупателях украинских ферросплавов.
В 2007-2008 годах доля импортных ферросплавов на рынке Украины составляла всего 3-4%, но за один 2009 год она выросла в 10 раз – до 34,5%. В первой половине 2010 тенденцию наплыва сплавов из-за границы удалось притормозить, тем не менее примерно четверть их продаж в Украине все еще приходится на привозной товар. Справедливости ради отметим, что собственно металлургов подобное состояние вещей не очень беспокоит, поскольку импорт ферросплавов – это защита от монополизма Привата. А вот три завода, которые их производят (Никопольский, Стахановский и Запорожский), еще в прошлом году обратились в Минэкономики с просьбой очистить родную землю от иностранных демпингующих конкурентов.
Параллельно приватовские ферросплавщики вместе с УкрФА обивают пороги Министерства торговли США в попытках упразднить антидемпинговую пошлину в размере 163% от таможенной стоимости при импорте украинского ферросиликомарганца на американский рынок. При этом один из основных аргументов просителей сводится именно к тому, что у себя в Украине они работают в условиях полностью либерализованного рынка и никаких преференций со стороны государства не получают.
По оценкам исполнительного директора УкрФА Сергея Кудрявцева, рынок США весьма перспективен, но сейчас практически закрыт для отечественной продукции. Согласно процедуре пересмотра введенной антидемпинговой пошлины в октябре этого года Запорожский завод ферросплавов намерен осуществить пробную поставку ферросиликомарганца на территорию США. На ЗФЗ полагают, что в случае отмены пошлины предприятие сможет продавать за океан до 30-40 тыс. тонн сплавов в год. Но основную ставку отрасль пока делает не на американского покупателя, а на потребителей в Китае и Евросоюзе. В прошлом году из Украины было экспортировано 630 тыс. тонн ферросплавов, или в среднем 77% от объема производства.
Преобладали в этой массе марганцевые сплавы – 91% от общего количества. В структуре отгрузок обращает на себя внимание как раз укрепление позиций украинских производителей в Китае и ЕС. По сравнению со статистикой 2008 года доля первого в закупке украинских ферросплавов выросла с 8% до 12,4%, второго – с 27,3% до 35%. На уровне в 35% сохранилась и доля СНГ (читай – России). Однако там, похоже, экспорт уже достиг своего потолка и рассчитывать на его дальнейшее наращивание не приходится. По данным российской сырьевой компании "ПромАП", уже в 2010 году производители ферросплавов в РФ существенно потеснят чужаков. В частности, доля местного продукта во внутрироссийском потреблении ферросплавов вырастет с 30% до 41%, тогда как доли Украины и Казахстана упадут соответственно с 39% до 31% и с 21% до 17%. Китайские же ферросплавы сегодня вообще выдворены с российского рынка.
Если взглянуть шире, то Китай оказался в ситуации глобального мавра, который сделал свое дело и теперь вынужден уйти. В течение последнего десятилетия в Поднебесной создали гигантскую ферросплавную промышленность, что привело к закрытию многих подобных предприятий в США и Евросоюзе. Однако сейчас сами родители уже не могут прокормить этого ферро-Франкенштейна. За весь 2009 год Китай импортировал около 9 млн тонн марганцевой руды, за первое полугодие 2010 – 6 млн тонн. То есть страна все больше втягивается в зависимость от зарубежных поставщиков, одновременно вымывая руду из других регионов потребления.
По расчетам компании "Металл-Эксперт", дефицит марганцевой руды в мире будет ощущаться до 2012 года. Несмотря даже на то что правительство КНР приняло ряд мер, призванных умерить пыл ферросплавной индустрии. Во-первых, была установлена 20% экспортная пошлина на марганцевые сплавы. Во-вторых, в стране введен более жесткий режим потребления электроэнергии. В-третьих, начался процесс закрытия маломощных ферросплавных предприятий и укрупнения отрасли.
Перезагрузка китайского ферросплавного формата сулит Украине целых две выгоды. С одной стороны, можно надеяться, что даже на слишком перенасыщенную фосфатами украинскую марганцевую руду теперь найдется больше покупателей. И этому уже есть яркое подтверждение: с августа текущего года группа "Приват" начала активные отгрузки в США, на собственный ферросплавный завод Felman Production. С другой стороны – снижается давление Китая и как конкурента украинских ферросплавщиков на тех рынках, где взаимные интересы постоянно пересекались – в Северной Америке и Европе. Только вот расслабляться еще рано.
Нишу, слегка освободившуюся от китайцев, постараются занять в первую очередь индийцы, а за ними и другие желающие. В Индии ферросплавная отрасль сегодня на подъеме. За последнюю пятилетку ее мощности по выплавке выросли вдвое – с 1,6 до 3,25 млн тонн в год. И останавливаться на достигнутом на родине Махатмы Ганди и Лакшми Миттала не собираются. Даже с учетом того, что здесь, как и в Украине, мощности задействованы пока примерно на половину своего потенциала.
Новые предприятия по выпуску марганцевых сплавов возникают и в России с Казахстаном. Первая строит Енисейский ферросплавный завод на 225 тыс. тонн готовой продукции в год (хотя ввод его в эксплуатацию запланирован лишь на конец 2012 года, да и работать он на первых порах будет на привозном сырье). Второй уже к началу 2011 должен запустить Таразский металлургический завод, способный на начальном этапе производить до 100 тыс. тонн марганцевых сплавов за год, а в конечном счете – вдвое больше.
Впрочем, жесткость конкурентной борьбы между ферросплавщиками названных стран во многом будет определяться тем, насколько быстро продолжит прогрессировать выплавка стали на планете. Между ее объемами и спросом на ферросплавы – зависимость самая прямая. Пока подавляющее большинство отраслевых экспертов ожидают в 2011 году стального роста – кто умеренного, а кто и стремительного. По оценкам Eurofer, уровень потребления стали в Евросоюзе сохранится в следующем году на уровне осени 2010. В Азии же, согласно прогнозам Всемирной стальной ассоциации, потребление вырастет в целом на 10-12%, при этом в Китае лишь на 5%, зато в Индии – почти на 14%. На североамериканском рынке упавшее на 40% в прошлом году потребление стали постепенно восстанавливается и в 2010 году должно вырасти более чем на 50%.
В целом же украинские ферросплавщики предполагают общемировой рост потребления стали на уровне 5-7%. Как минимум настолько же в УкрФА хотели бы увеличить объемы экспорта марганцевых сплавов за рубеж. Учитывая же ожидания, что и цены на эту продукцию повысятся (в пределах 8-10% на протяжении 2011 года), дополнительная выручка отечественных ферросплавных заводов будет исчисляться десятками миллионов долларов США.


МинПром


Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/10/26/news_26765.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru