Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс цитирования

Собрание акционеров «Норникеля» не стало переизбирать совет директоров

22 октября 2010, 10:49

UC Rusal не удалось добиться переизбрания совета директоров «Норникеля». Голоса около 14% акционеров, принявших участие в собрании, не были учтены, а ведь именно они могли бы склонить чашу весов на сторону компании Олега Дерипаски. В Rusal пока не решили, продолжат ли они попытки переизбрать совет.
Акционеры «Норильского никеля» не стали переизбирать совет директоров компании. Против этого проголосовали около 46,9% участников собрания (за прекращение полномочий совета — 37,9%, воздержались около 0,41%), соответственно голосование по второму вопросу — избранию нового состава совета директоров — стало неактуальным. На открытии собрания зарегистрировались 70,518% акционеров, но итоговая явка составила (по предварительным данным) около 92,5%. Bank of New York зарегистрировался для участия в собрании всем пакетом, представляющим ADR (около 40%), рассказывают несколько источников, близких к акционерам «Норникеля». При этом по части пакета депозитарий не получил рекомендаций по голосованию. Это объясняет, почему около 14% голосов не были учтены при голосовании по первому вопросу.
Против переизбрания совета высказался «Интеррос» (ему принадлежит около 25% акций ГМК), а также сам «Норникель», рассказал источник в компании. Ранее источник, близкий к никелевой компании, рассказывал, что таким же образом поступил и один из крупнейших миноритариев «Норникеля» — «Металлоинвест».
Примечательно, что банк ВТБ (владеет около 1% акций ГМК) перед собранием отозвал свою доверенность у «Интерроса», чтобы самостоятельно принять решение. Об этом РБК daily рассказали два источника, близких к акционерам «Норникеля», и подтвердил источник в Кремле. По словам собеседников РБК daily, близких к акционерам ГМК, ВТБ хотел своим пакетом поддер­жать Александра Волошина. При этом сам Александр Волошин вчера во время своего общения с журналистами, когда его попросили прокомментировать итоги собрания акционеров «Норникеля», сказал: «Честно говоря, не в курсе, что там происходило». Но узнав о результате, он ответил, что «это был достаточно вероятный расклад». «Посмотрим, что там дальше будет», — добавил г-н Волошин.
Председатель совета директоров ГМК Василий Титов в конце выразил удовлетворенность итогами собрания. «Правильное, рациональное решение миноритариев», — отметил он. Доволен итогами остался и «Интеррос», отметив, что было принято «правильное решение, которое дает возможность остановить конфликт». От ФСФР, чьи представители присутствовали на собрании, комментарий получить не удалось.
В свою очередь UC Rusal, которая инициировала это собрание и призывала переизбрать совет, заявила, что менеджмент ГМК «под влиянием «Интерроса» проголосовал квазиказначейскими акциями таким образом, чтобы не дать возможности миноритарным акционерам избрать новых, независимых директоров». По мнению алюминиевой компании, менеджменту стоило следовать рекомендациям ISS и Glass Lewis и голосовать за досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров. О том, что существенное влияние на итоги собрания оказало голосование именно квазиказначейскими акциями, говорит и источник РБК daily в Кремле. В алюминиевой компании не смогли сказать, будут ли они созывать новое собрание, пояснив это тем, что им нужно время на размышление.
Примечательно, что незадолго до собрания акционеров «Интеррос» вышел из мирового соглашения с UC Rusal, заключенного в 2008 году. Это развязало холдингу Владимира Потанина руки в плане голосования. Также упростил задачу акционерам «Норникеля» и гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов, который отказался баллотироваться в состав совета директоров.
Идея переизбрать совет директоров «Норникеля» возникла у UC Rusal после годового собрания акционеров 28 июня, итогами которого алюминиевая компания осталась недовольна. Тогда, вопреки договоренностям крупнейших акционеров ГМК о паритете, в совет прошли лишь три представителя алюминиевой компании, а от холдинга Владимира Потанина — четыре. Также в совет не попал Александр Волошин, которому отводилась роль своеобразного арбитра.


РБК daily


Материалы по теме:
08/09/2021Палладиевый фонд «Норникеля» разместил в Вене ETC на углеродно-нейтральный никель

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/10/22/news_26717.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru