Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования

«Казахмыс» в ближайшие дни выведет на полную мощность Шымкентский свинцовый завод

21 октября 2010, 12:19

В полную силу это производство не работало давно. И причин было множество. Так что ожидаемый пуск можно назвать в какой-то мере реанимационным. Эту задачу взяла на себя корпорация «Казахмыс». О причинах изменений в составе и схеме управления заводом корреспонденту Казинформа рассказал исполнительный директор корпорации «Казахмыс» по развитию металлургического комплекса Ержан Оспанов.
- Ержан Арыстанбекович, как «Казахмыс» оказался на шымкентском свинцовом?
- Вам наверняка известно, что корпорация «Казахмыс» проявила интерес к возобновлению производства на шымкентском свинцовом заводе. И, начиная с июля этого года, когда было подписано соглашение с АО «ПК Южполиметалл» (ЮПМ) в качестве оператора от корпорации «Казахмыс» здесь выступает ТОО «A-Mega Trading». Завод возглавил мой коллега, опытный металлург Дюсенгали Байгаутов.
Нами подписан меморандум - трехсторонний - он оговаривает основные принципы взаимодействия и основные цели и задачи, которые преследует ЮПМ и корпорация «Казахмыс». Главными задачами является восстановление производства, сохранение основного профиля, возобновление производства цветных металлов, свинца, золота, серебра, висмута и других. При этом создается дополнительно 860 рабочих мест.
Завод простаивал в течение последних двух лет из-за финансовых затруднений, из-за затруднений производственного характера, связанных с поставками сырья. В настоящее время корпорация «Казахмыс» является основным поставщиком сырья для возобновления производства и гарантом его финансирования. В том числе - инвестирования в необходимых объемах денежных средств для возобновления полного цикла работы.
- Вы запустите завод полностью?
- Производство будет организовано по полному циклу с соблюдением экологических требований. Необходимая для этого документация уже сейчас разрабатывается. В настоящее время завод готов к запуску на 99%, мы рассчитываем в течение ближайших 5-6 дней запустить полный цикл. Но, например, передел рафинации - передел чистого свинца - где мы сейчас находимся, уже запущен в работу. Вы можете увидеть на складе готовую продукцию - 250 тонн свинца, которые были отлиты в течение трех дней. И это производство будет продолжать работать. Остальные переделы по цепочке постепенно будут подключаться.
- А какова роль в процессе его участников?
- Нами заключен тройственный договор между корпорацией «Казахмыс», АО «ПК ЮПМ» и ТОО «A-Mega Trading». Этот договор предусматривает передачу во временное пользование имущественного комплекса «Южполиметалла», связанного с металлургическим производством - свинца и всех попутных металлов.
- Получается, что «Южполиметалл» остается владельцем завода, но в процессе пуска не участвует?
- Нет, в любом случае без хозяев этого производства мы запуститься не смогли бы. Они оказывают всемерную помощь и содействие. Более того, мы сейчас запускаемся, используя их лицензию на производство, их лицензию на загрязнение окружающей среды. В общем, вся разрешительная документация используется южполиметалловская. На период пуска, на период отладки производства. За это время ТОО «A-Mega Trading» изготавливает заново всю проектную документацию, связанную с разрешительной системой, экологией и прочее. И в дальнейшем, по мере получения разрешений от соответствующих ведомств, оно будет работать на основании своих разрешений.
- Будет ли идти речь о полном выкупе производства в дальнейшем?
- Главная задача корпорации «Казахмыс» - это не является секретом и это продекларировано в нашем меморандуме - это возврат долгов, которые допустил ЮПМ перед корпорацией «Казахмыс». И, поскольку доверие к возможностям Южполиметалла было подорвано - долги эти копились в течение длительного времени, несколько лет, - поэтому было принято решение, что корпорация «Казахмыс» возьмет на себя оперативное руководство производством и финансовой деятельностью. Во избежание непроизводственных расходов и для получения максимальной прибыли.
- Можно ли озвучить сумму долга «Южполиметалла»?
- Сумма - это не принципиально. Важен сам факт, что существует такая задолженность.
- И вы считаете, что за счет работы завода ее можно покрыть?
- Конечно, иначе бы мы сюда не зашли. Переговоры по этой схеме мы начали примерно в октябре прошлого года и в июле подписали соглашение. Иначе говоря - сам процесс принятия решения занял 9-10 месяцев, которые как раз таки и ушли на то, чтобы сделать полностью технико-экономическую оценку этого предприятия: является ли оно прибыльным, можно ли здесь отработать свои долги.
- Вы сказали «временное управление». Временное - это на сколько?
- Экономические результаты нашей работы зависят от состояния рынка в целом. Свинец - ликвидный металл, который торгуется на Лондонской бирже металлов. Соответственно, все продажи и цены по реализации нашей продукции привязаны к мировым ценам. Но, хочу сказать, что наша экономическая модель предусматривала работу здесь как минимум в течение трех лет. Это как минимум - при оптимистичном раскладе не только в части продаж, но и в части затрат. Потому, что производство для нас было новым. Не все мы могли оценить, не войдя сюда вплотную. Сейчас мы узнаем все более подробно, и, естественно, расчеты эти принимают все более точный характер.
Но радует то, что в последние 3-4 месяца на всех товарно-сырьевых биржах идет рост цен на цветные металлы. В том числе на свинец и нашу попутную продукцию. И я думаю, что даже с учетом еще неизвестных факторов, тех факторов, которые уже отрицательно повлияли на нашу экономическую модель, но с учетом роста цен на мировых биржах, мы примерно в эти сроки и будем укладываться.
- Но руководство «Южполиметалла» отстранено от принятия решений?
- Мы его не отстраняли. Тут нужно понять правильно - мы не трогали руководство, мы забрали имущественный комплекс. Надо под другим немного углом на это посмотреть. Здесь команда наших управленцев - корпорации «Казахмыс» - самого высокого ранга. В частности, директор завода - это бывший директор Балхашского комбината, который имеет опыт работы с объемами и оборотами, на порядок превышающими те, которые существуют здесь. И опыт работы с коллективом, который на порядок превышает то количество, которое мы наняли здесь.
Мы намеренно пошли на это и отправили сюда лучших своих управленцев, чтобы получить гарантированно максимально лучший результат.
- Что будет с заводом после того, как «Казахмыс» возместит свой долг?
- Тут нужно понимать главное - для корпорации «Казахмыс» производство свинца не является главным. Мы сосредоточены на других отраслях бизнеса. Мы производим медь и попутные изделия из меди. Так что наш приход сюда был вынужденным. И он связан именно с невозможностью бывшего руководства погасить сложившуюся на тот момент задолженность. Но за то время, которое мы будем находиться здесь - и это продолжительное время - я думаю, корпорация для себя оценит перспективность развития этого бизнеса. Потому что, так или иначе, но свинец является попутной продукцией в медном производстве, и он образовывается там постоянно. И, так или иначе, мы будем связаны с производством свинца.
Другой вопрос - если здесь налаженное производство удастся сохранить, и мы вернемся к партнерским взаимоотношениям с ЮПМ, то залезать в эти активы большого смысла мы не видим.
- И последний вопрос - ТОО «A-Mega Trading» это дочернее предприятие «Казахмыса»?
- Нет, не дочерняя компания, а просто компания, которая была выбрана нами в качестве оператора для производств работ здесь.


Казинформ


Материалы по теме:
21/09/2022Венгерский сталелитейный завод Dunaferr остановил производство
13/09/2022В августе упал ж/д завоз металлолома на завод "Амурсталь"
12/09/2022Tesla планирует построить в Техасе завод по выпуску гидроксида лития
08/09/2022Речицкий метизный завод наращивает импортозамещение
07/09/2022Енакиевский металлургический завод запустил стан 550

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/10/21/news_26696.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2022
Рейтинг@Mail.ru