"Дочки" "Русала" оспаривают в суде требования ФАС о предоставлении документов

01 октября 2010, 13:10

Объединенная компания (ОК) "Русал" использует все возможности, чтобы отбиться от претензий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), подозревающей алюминиевые заводы в манипулировании ценами на энергорынке. Компании Олега Дерипаски не хотят предоставлять антимонопольщикам тексты прямых договоров с аффилированными структурами - "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС. Чтобы не исполнять это предписание ФАС, "Русал" обратился в Арбитражный суд Москвы, пишет сегодня "РБК daily". Накануне Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска дочерних компаний ОК "Русал" к ФАС. Алюминиевые заводы требуют признать незаконным предписание антимонопольщиков предоставить им документы в рамках расследования дела о манипулировании ценами на энергорынке.
"Русал СаАЗ", "Русал КрАЗ" и "Русал БрАЗ" обжалуют определение ФАС от 2 сентября 2010г. В нем служба потребовала от компаний представить ряд документов. Среди них договоры о поставке энергии в период с 1 января 2009г. по 1 сентября 2010г., заключенные с "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС, которые также подконтрольны структурам О.Дерипаски.
Кроме того, ФАС требует сообщить о наличии подобных соглашений с другими игроками энергорынка. Истцы полагают, что требование ФАС нарушает их права, так как обязывает передать информацию, предоставление которой не предусмотрено законом. Антимонопольщики с этим не согласны. "Мы действуем в рамках закона", - отметил "РБК daily" представитель ФАС. Он пояснил, что в соответствии со ст.25 закона "О конкуренции" служба имеет право запрашивать у компаний любую информацию, в том числе касающуюся ее коммерческой деятельности.
Дело в отношении "Русала" было возбуждено ФАС в начале июня, поводом для него стало недовольство компаний ОГК-4, ОГК-6, ТГК-11, "Новосибирскэнерго" и УК "Сибирская генерирующая компания" (энергоактивы СУЭК). Энергетики посчитали, что компания О.Дерипаски умышленно сбивает цены на свободном рынке в Сибири двумя способами. В первом случае металлурги занижали объемы заявок на рынке на сутки вперед (РСВ), докупая недостающее на балансирующем рынке (БР). Снижение спроса приводило к падению цен на РСВ и росту на БР. Но, покупая большую часть энергии на РСВ, "Русал" экономил. Вторая тактика, от которой алюминиевые заводы, по утверждению генераторов, не отказались до сих пор, еще проще: подавая заявки с ценой ниже рынка на огромные объемы энергии, потребитель тем самым сбивает стоимость энергии в свободном секторе.
Разбирательство переносилось уже неоднократно. В конце лета ряд генкомпаний уведомили ФАС, что, несмотря на возбуждение дела, "Русал" продолжает "играть" на рынке электроэнергии. Ведомству пришлось отложить разбирательство для проверки этой информации. Алюминиевая компания настаивала, что действует строго в рамках регламента оптового рынка. Рассмотрение дела отложено до октября: "Русал" попросил предоставить ему дополнительное время для изучения сентябрьского предписания, рассказал изданию на прошлой неделе начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев.
ФАС имеет право запрашивать подобные документы в рамках возбужденного дела, говорит адвокат ЮК "Юков, Хренов и партнеры" Сергей Сорокин. Другой вопрос - наличие нарушений со стороны "Русал" на рынке электроэнергии. Действия компании не подпадают под регулирование антимонопольного законодательства, так как не ведут к установлению монопольных цен и не приводят к ограничению конкуренции, полагает С.Сорокин.


РБК


Материалы по теме:
15/03/2024Чистая прибыль РУСАЛа в 2023 году сократилась более чем в 6 раз
15/11/2023LME ужесточает требования к складской отчетности
13/11/2023Правление РУСАЛа предлагает не выплачивать дивиденды за 9 месяцев 2023 годя
06/09/2023СУАЛ попытается взыскать с РУСАЛа более 74 млрд рублей
23/08/2023Арбитраж запретил выплаты по облигациям "Русала" в немецкий банк

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/10/01/news_26370.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru