Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования

На предприятии "Сусуманзолото" планируют использовать оборудование голландских специалистов для разработки одного из крупнейших месторождений россыпного золота в Сусуманском районе

01 октября 2010, 12:10

В начале осени ОАО "Сусуманзолото" выполнило годовое задание по добыче металла из россыпей в Сусуманском районе, а к концу сентября вплотную подошло к выполнению плана в целом по холдингу (2800 кг). Как известно, предприятие ведет добычу золота из россыпей в трех районах области (Сусуманском, Ягоднинском и Тенькинском), а также осваивает золоторудное месторождение "Ветренское".
Золотодобыча для колымских районов - отрасль градообразующая. И в обозримом будущем таковой скорей всего и останется. Поэтому итоги очередного промывочного сезона, как залог стабильной жизнедеятельности территории, а также перспективы развития горнодобывающих предприятий волнуют большинство жителей Колымы.
На вопросы корреспондента "Горняка Севера" ответил председатель Совета директоров ОАО "Сусуманзолото" Владимир ХРИСТО.
- Владимир Кириллович, успехи золотодобытчиков очевидны, они радуют. А перспективы "Сусуманзолото" - насколько они оптимистичны?
- Сегодня специалисты комбината и руководители дочерних предприятий - мы все работаем на перспективу, не замыкаясь на сегодняшнем моменте. Идет поиск новых путей и в плане прироста минерально-сырьевой базы, и в плане привлечения на наше предприятие передовых технологий, существующих в мире, прежде всего, в вопросах обогащения. Работаем над привлечением специалистов из-за рубежа с тем, чтобы исследовать возможности применения того или иного оборудования. На сегодняшний день на руднике "Ветренский" работает группа американских специалистов компании "Сетка".
Они на месте изучают возможности увеличения извлечения золота при применении флотации на ЗИФ месторождения "Ветренское", а также целесообразность применения технологии сухого складирования "хвостов", что для нас очень важно. В настоящее время идет монтаж установки рентгенорадиометрической сепарации (РРС). Для разделения руды перед ее поступлением на ЗИФ используются корреляция золота с мышьяком. На основе этой корреляции решается вопрос - отправлять кусок руды в "хвосты", "промпродукт" или "концентрат".
Мы ожидаем от внедрения этой технологии уже в 2011 году увеличить на 10-15 процентов объем добычи золота на Ветренском. Мы также привлекали голландских специалистов известной фирмы, которая выпускает землесосные драги, земснаряды, землесосы и т.п. В стратегическом плане это нужно для того, чтобы определить целесообразность и возможность применения их оборудования для разработки одного из крупнейших месторождений россыпного золота в Сусуманском районе. Ну а тактическая задача - посмотреть и определить возможность реконструкции одной из наших драг для извлечения тонкого золота.
Предварительно была дана положительная оценка, а выводы, официальное заключение и коммерческое предложение будут сделаны в ближайшее время. Надеемся, что уже в следующем промывочном сезоне одна из драг будет оснащена новым обогатительным оборудованием. Ежегодно на предприятии происходит обновление технического парка. Только в прошлом году мы приобрели техники, оборудования, инструментов, станков на сумму около 1 млрд. рублей. Одним из самых весомых аргументов в пользу такого обновления является улучшение условий работы горняков, повышение производительности труда.
Работа машиниста на бульдозере D65, погрузчике WA-420 фирмы "Комацу" является престижной. Сегодня на новую импортную технику с удовольствием идут работать молодые ребята, они имеют высокий уровень оплаты труда, которого в былые времена добиться было нельзя. И не потому, что изменились экономические условия. Просто человек, работая на старой технике, которая постоянно ломалась, не мог добиться высокой производительности труда и, соответственно, оплаты.
- У крупного предприятия и проблемы немалые. В свете событий этого лета многих интересует вопрос, не скажутся ли непредвиденные потери на зарплате сотрудников?
- К сожалению, наряду с высокими производственными показателями (в августе добыто 670 кг золота - рекорд в этом веке), в августе случились и два происшествия ограбление ШОФ и пожар на складе импортной техники и ремонтной базе. Это неприятные вещи. По первому происшествию известно, что преступление раскрыто, выявлены участники и все будет возвращено собственнику. Это приятная весть.
Второе происшествие - оно также очень неприятно и по своим материальным последствиям значительно, на два порядка выше, чем первое. Но я считаю, что комбинат – структура большая и мы это все переживем. Проблемы будут, но эти проблемы не скажутся ни на одном работнике комбината или предприятия, которое находится в договорных отношениях с комбинатом.
Договоры с дочерними предприятиями были заключены еще в конце прошлого - в начале нынешнего года. Там все определено: добыл золото, умножил на цену, минус затраты, все остальное - это доходы, которые распределяются внутри предприятия.
- Социальная ответственность бизнеса - что для вас значат эти слова?
- Я считаю, что любое предприятие, прежде всего, социально ответственно перед своими сотрудниками и перед жителями той территории, где оно ведет производственную деятельность. Работники ОАО "Сусуманзолото" имеют достойную заработную плату и другие социальные гарантии, обеспечивающие им достойную жизнь. Особое внимание уделяется улучшению бытовых условий рабочих. В этом году закуплен вахтовые поселки для ООО "Дражник" и ООО "Чай-Урья-золото". Также вахтовый поселок размещен в поселке Гастелло Тенькинского района для работников драги ООО "Артель старателей "Прогресс".
Речь идет о современных вахтовых поселках. Эту тенденцию будем продолжать. Кроме того, холдинг является добросовестным налогоплательщиком. К примеру, платежи во все уровни бюджетов, которые произведены группой предприятий "Сусуманзолото", в 2009 году составили около 700 млн. рублей. Вдумайтесь, какая это серьезная сумма. На мой взгляд, средства, что заработаны горняками и поступили в бюджет района в виде налогов, администрацией района используются разумно: мы все видим, какие ремонты производятся на объектах социальной сферы.
Недавно совместно с администрацией района нами в кратчайшие сроки был построен и сдан в эксплуатацию дом по переулку Горняцкий в г.Сусумане. Новые квартиры в нем получили и наши сотрудники. Активно участвуем в благоустройстве Сусумана. Закупили и поставили детские площадки, произвели ремонт фасада МДОУ "Родничок", помогли оборудованием детскому садику Сусумана и социальной группе в п. Сеймчан, отремонтировали кровлю здания районной больницы, в данный момент заканчиваем капитальный ремонт зрительного зала центра досуга и так далее.


Север ДВ


Материалы по теме:
13/01/2022В США анонсировано строительство еще одного арматурного микрозавода
29/12/2021ФАС уличила крупнейших поставщиков металлопроката в картельном сговоре
13/12/2021Австралийская компания нашла много меди и золота в Монголии
06/12/2021Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна
29/10/2021Норникель занял третье место рейтинга крупнейших производителей кобальта

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/10/01/news_26365.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2022
Рейтинг@Mail.ru