"Полиметалл" просит открыть недра, чтобы привлечь в них иностранных инвесторов

01 октября 2010, 12:00

"Полиметалл" предлагает внести поправки в закон "О недрах", чтобы сделать российский рынок геологоразведки более открытым для иностранных компаний. Речь идет об увеличении в пять раз планки уровня запасов золота, начиная с которой месторождение считается стратегическим, разрешении иностранцам конвертировать геологоразведочные лицензии в добычные и входить в капитал российских компаний на 25%. Металлурги полагают, что все это позволит остановить падение добычи золота в России. Аналитики согласны, что эти поправки могут привести к бурному росту отрасли уже через несколько лет.
Вчера на форуме Minex гендиректор "Полиметалла" Виталий Несис рассказал, что компания инициирует изменения в закон "О недрах". В частности, предлагается увеличить минимальный уровень запасов месторождений, относящихся к категории федеральных, с 50 до 250 тонн золота. Также, по мнению топ-менеджера, привлекательность сектора для иностранных инвесторов повысило бы предоставление им права конвертировать геологоразведочные лицензии в комбинированные или добычные и увеличение порога иностранного участия в компаниях, работающих в секторе в России, с 10 до 25%. Письмо в Минприроды с предложениями изменений за подписью главы совета директоров "Полиметалла" Ильи Южанова направлено вчера, уточнил топ-менеджер. Аналогичное письмо направлено от Союза золотопромышленников.
Административные барьеры для иностранных инвестиций в золотодобывающую отрасль привели к сокращению месторождений богатых легкообогатимых руд, говорится в письме. По информации "Полиметалла", с 2006 по 2009 год активные резервы снизились на 6%, до 7,9 тыс. тонн. Среднее содержание золота в руде среди ведущих компаний, добывающих в России, с 2008 года сократилось почти на 26% и составило 7,2 г на тонну в первом полугодии. В результате впервые с 2007 года общий объем выпуска золота в России начал падать. За восемь месяцев 2010 года он снизился на 3,4%, до 107 тонн. Если не стимулировать геологоразведку, в том числе за счет иностранных инвестиций, падение добычи продолжится, считают в "Полиметалле".
Источник "Ъ" в Минприроды подтвердил получение писем. Проблема министерству известна, но для движения поправок нужна инициатива самих участников рынка, добавил собеседник "Ъ". Вчера идею "Полиметалла" поддержали гендиректор Petropavlovsk Павел Масловский и заместитель гендиректора "Полюс Золота" по производству Борис Захаров.
Особенностью российской золотопромышленной отрасли от западной является почти полное отсутствие геологоразведочных компаний, объясняет аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. Геологоразведкой приходится заниматься крупным добывающим компаниям, которых в России не так много, и их ресурсов на всю территорию страны не хватает, добавляет Марат Габитов из Unicredit. Создание условий для иностранцев, считает он, действительно может привести к бурному росту запасов и добычи золота через несколько лет. Инициативу самого "Полиметалла" можно объяснить еще и тем, что 19,6% его капитала принадлежит чешскому фонду PPF, следовательно, сейчас компания находится в одинаковых условиях с иностранными.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
15/05/2024"Зеленая сталь" нуждается в многоуровневых стимулах, чтобы стать реальностью в Азии
23/04/2024Чили повышает тарифы на китайскую сталь, чтобы поддержать местные заводы
11/04/2024Стоимость железной руды в Даляне растет, но ограничивается осторожностью инвесторов
19/02/2024Полиметалл продает российский бизнес за $3,69 млрд
09/10/2023ЕС и США добиваются временного соглашения по стали, чтобы избежать возврата тарифов Трампа

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/10/01/news_26362.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru