
Цены на золото в последние месяцы уверенно росли. В результате, с конца июля (менее чем за 2 месяца) она повысилась более чем на 12%, вплотную приблизилась к рекордно высокой отметке в $1300 за тройскую унцию и даже попыталась ее превысить.
Корреляция
Заметной стала обратная пропорциональная зависимость между динамикой курса доллара и стоимостью золота. Например, за этот же период курс доллара против иены упал почти на 6%, пока не вмешался Банк Японии, валютными интервенциями резко поднявший курс американских денег почти на 3 фигуры.

Фондовый рынок в течение исследуемых неполных 2-х месяцев демонстрировал "боковую" динамику. Так, индекс S&P 500 смог подняться за этот период только на 4%.

Таким образом, в который раз подтвердился статус золота как защитного инструмента инвестирования в периоды снижения у инвесторов аппетита к риску и установления на рынке периода неопределенности.
Причины роста
Обновление стоимостью золота рекордно высоких уровней в последние дни сопровождало несколько событий.

В частности, на рынке со ссылкой на представителей Goldman Sachs появились сообщения о возможной новой программе выкупа ФРС американских treasuries на сумму до $1 трлн. Эти ожидания подогревались информацией о том, что Федрезерв в следующем месяце купит treasuries на $27 млрд, что примерно вдвое превышает показатель сентября.

Кроме того, представители ФРС, после решения 21 сентября оставить учетную ставку на прежнем рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых, заявили о сохранении проблем в экономике и о готовности предпринять новые шаги, направленные на поддержку национальной экономики и процесса ее восстановления. Меры по количественному смягчению могут быть все же усилены.

Впрочем, до проведения 2 ноября промежуточных выборов в конгресс США (накануне которых американские избиратели уделяют экономической тематике большое внимание) Федрезерв решил все же занять выжидательную позицию.

Таким образом, слабость крупнейшей в мире экономики налицо, ожидания по поводу выплескивания на рынок нового объема "спасительных" долларов и по поводу их дальнейшего обесценивания высоки.

Однако даже в этих условиях цены на нефть не идут вверх, более того, стоимость фрахта танкеров снижается в цене. Инвесторы уже не уверены в будущем повышении стоимости "черного золота" (стоимости ближних и дальних нефтяных фьючерсов очень близки) и концентрируются только на настоящем золоте.
Перспективы
В то же время, этот актив остается довольно волатильным на фоне игры крупных спекулянтов. На рынке есть мнение, что слишком высокая стоимость золота невыгодна крупным финансистам-промышленикам, поскольку в моменты обострения опасений по поводу состояния экономики отмечается существенное падение стоимости производственных активов и рост цен на желтый металл. В таких условиях эти активы могут быть куплены за бесценок даже мелкими владельцами "физического золота", что вряд ли устраивает крупных игроков, поделивших рынки.

Кроме того, рост цен на золото не выгоден государствам с развитой экономикой, и в первую очередь США, ныне активно печатающим бумажные деньги, поскольку он означает уход инвесторов от кредитных обязательств правительств в "вечные ценности".

В то же время, нет прямой зависимости между ценой на золото и восстановлением мировой экономики. Котировки желтого металла, скорее всего, не станут снижаться тогда, когда наметится ее рост, а будут жить "своей жизнью".

Впрочем, пока все-таки более рационально склоняться к фундаментальным факторам при оценке перспектив динамики стоимости золота. Коррекционное снижение после 2-месячного роста цен и серии обновления рекордно высоких уровней вполне вероятно. Однако нормальная коррекция лишь заложит фундамент для дальнейшего роста, который позволит цене закрепиться выше $1300 за унцию, и, скорее всего, дойти до $1500 за унцию. После этого оптимисты предрекают возможный рост и до $2000 за унцию. Впрочем, это все равно меньше $2500 за унцию – цены, которая была достигнута в 1980 г, если в ней учесть инфляционную составляющую за 30 лет.