
«Норильский никель» решил заняться ритейлом. До конца 2010 года компания намерена открыть в Норильске четыре супермаркета общей площадью 2,7 тыс. кв. м. «Норникель» готов сделать цены в магазинах сети самыми низкими в городе. Эксперты полагают, что добиться этого возможно только за счет снижения транспортных тарифов, а это может вызвать претензии со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Как сообщили в пресс-службе «Норникеля», первые супермаркеты компания намерена открыть до конца 2010 года. К 2011 году количество магазинов планируется довести до семи. Для управления сетью компания создает «дочку» — «Заполярный торговый альянс». По информации пресс-службы, создаваемая сеть станет самой крупной в Норильском промышленном районе (НПР). Инвестиции в проект в компании сообщить отказались, сославшись на коммерческую тайну. По оценкам ИК «Русские инвесторы — Сибирь», общие инвестиции в открытие первых четырех супермаркетов составят примерно 150 млн руб., срок окупаемости — до семи лет.

В «Норникеле» называют свой проект в ритейле «социальным». «Прежде всего он направлен на стабильное обеспечение города продуктами питания и промышленными товарами по низкой стоимости, получение прибыли не является его главной целью», — заявил представитель пресс-службы компании Алексей Лысенко. Как пояснили в компании, товары будут поставляться в Норильск из Европы и европейской части России по Северному морскому пути судами «Норильского никеля», а также по Енисею, что позволит значительно сократить посреднические и транспортные затраты и тем самым — стоимость товаров.

«Сейчас рентабельность норильских магазинов не превышает 20%, так что возможностей для снижения цен фактически нет. Если только новой сети не удастся договориться о бесплатной доставке, установить низкие цены не получится или это будет только рекламная акция на короткий срок, а потом товары все равно станут средними по рынку», — уверена гендиректор ООО «Мозаика» (два супермаркета «Раздолье» в Норильске) Лариса Волкова. По словам гендиректора красноярской сети супермаркетов «Командор» Олега Сипетого, Норильск — неудобный город для построения торговых сетей из-за удаленности от существующих логистических узлов. Еще одной серьезной проблемой является отсутствие хороших управленцев, поскольку «не многие захотят ехать так далеко на Север». По мнению господина Сипетого, проект будет малорентабельным и сможет существовать до тех пор, «пока «Норникелю» будет выгодно демонстрировать свою социальную ответственность».

«Проект вполне может стать рентабельным, учитывая возможности «Норильского никеля», как финансовые, так и наличие подконтрольной транспортной компании», — возражает гендиректор компании «Русские инвесторы — Сибирь» Андрей Панченко. Трудности у «Норникеля», по его мнению, могут возникнуть в другом. «Транспортную составляющую на товарах своей сети, а это почти до 50% от стоимости, компания сможет безболезненно снизить на 10-15%, однако этим наверняка заинтересуется ФАС, поскольку для остальных участников рынка тарифы, скорее всего, окажутся выше», — указал эксперт.