Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Яндекс цитирования

В глазу Дерипаски заметили соринку. Менеджмент «Норникеля» заподозрил UC Rusal в нарушении корпоративных процедур

24 сентября 2010, 09:44

Если до сих пор только UC Rusal обвиняла менеджмент «Норникеля» в нарушении корпоративных процедур, то теперь за подобное критикуют уже саму алюминиевую компанию. Президент ГМК Андрей Клишас заявил, что компания Олега Дерипаски допустила нарушения при выдвижении кандидатов в совет директоров никелевой компании. Юристы указывают, что это может стать основанием для оспаривания как списка кандидатов, так и итогов собрания акционеров.
Вчера совет директоров «Норникеля» одобрил списки кандидатов в совет директоров ГМК. Претенденты, выдвинутые «Интерросом» и UC Rusal, были объявлены еще в начале недели, а вчера стали известны и кандидаты от «дочек» «Норникеля»: помимо уже входящих в совет независимых директоров (Джерард Холден, Брэдфорд Миллс, Василий Титов) и топ-менеджеров «Норникеля» в списке оказался и Владимир Канторович, который является председателем координационного совета группы акционеров ГМК.
Тем не менее после окончания заседания совета гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский обратил внимание журналистов на некие «юридические шероховатости», на которые членам совета директоров пришлось закрыть глаза, чтобы «избежать дальнейшего обострения конфликта».
Как позже пояснил президент ГМК Андрей Клишас, сложности возникли при рассмотрении списка кандидатов от Rusal. По его словам, гендиректор ООО «ОК «Русал Управление инвестициями» Максим Соков не предоставил необходимый комплект документов, подтверждающий его право на выдвижение кандидатов в совет директоров «Норникеля». Г-на Сокова попросили предоставить необходимые документы. В результате члены совета директоров компании получили две копии устава ООО «ОК «Русал Управление инвестициями» с одинаковыми выходными данными (датой, регистрационным номером), заверенные одним и тем же нотариусом, но имеющие расхождения по содержанию.
В одной версии устава, по словам г-на Клишаса, говорилось о том, что выдвигать кандидатов должен совет директоров ООО «Русал Управление инвестициями», а в другой — собрание акционеров общества. В связи с этим по вопросу утверждения списка кандидатов при голосовании воздержались независимые директора, а также представители менеджмента «Норникеля» Дмитрий Костоев и Олег Пивоварчук. За выдвижение кандидатов проголосовали представители «Интерроса», Rusal и Владимир Стржалковский. Г-н Клишас отметил, что также воздержался от голосования, и пообещал составить «официальное приложение к протоколу совета директоров» с пояснением своей позиции.
Г-н Клишас пояснил, что совет директоров ГМК намерен запросить в регистрационной палате действующую версию устава ООО «ОК «Русал Управление инвестициями». По его словам, представители Rusal также заверили всех присутствовавших на заседании, что приведут все документы в соответствие.
В алюминиевой компании вчера заявили, что предоставили все необходимые документы «в соответствии с уставом «Норникеля». Вопрос РБК daily о том, какой из двух уставов «Русал Управление инвестициями» является действующим, остался без ответа. Г-н Клишас, в свою очередь, отметил, что намерен направить в ФСФР и Генпрокуратору письмо в связи с нарушениями, допущенными Rusal при подаче документов в рамках подготовки к внеочередному собранию акционеров «Норникеля».
По мнению юристов, произошедшее дает возможность уменьшить количество кандидатов. «В суде по такому основанию можно оспорить кандидатуры, выдвинутые определенным акционером в список для голосования», — говорит адвокат ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Обратиться в суд можно как до собрания акционеров, так и после. Причем сделать это может любой акционер, который также имел право на выдвижение кандидатов. «Последствия зависят от того, что именно оспаривалось. Либо решения в целом, либо только в части тех кандидатов, по которым были нарушения. Если дойдет до отмены итогов собрания акционеров, то, соответственно, нужно будет проводить новое собрание акционеров. Если в итоге дойдет до судебных решений по отдельным кандидатам, то возможно их исключение из совета директоров», — добавил юрист.


РБК daily


Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/09/24/news_26232.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru