
Выручка группы ММК выросла до USD 2 068 млн. Консолидированная EBITDA составила USD 437 млн. Прибыль за период без учета влияния разовых факторов составила USD 122 млн (с учетом - USD 53 млн), говорится в сообщении компании.

Прирост выручки Группы ММК во 2 кв. 2010 г. к показателю 1 кв. 2010 г. составил 25%.

Благодаря присутствию в растущих рыночных сегментах и росту доли продукции с высокой добавленной стоимостью средняя цена товарной металлопродукции ММК во 2 кв. 2010 г. возросла на 15% по сравнению с 1 кв. 2010 г.

Себестоимость производства 1 тонны сляба выросла во 2 кв. 2010 г. до 320 долларов США по сравнению с 280 долларами США в 1 кв. 2010 г. При этом прирост вследствие изменения цен на сырье был на 25% компенсирован мерами по снижению издержек.

При росте объемов производства на 7% EBITDA выросла на 17%, благодаря более высоким ценам реализации и продолжающемуся росту доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Несмотря на резкий рост цен на основное металлургическое сырье во 2 кв. 2010 г. и ухудшение рыночной конъюнктуры, начиная с июня 2010 г., показатель маржа EBITDA был сохранен на высоком уровне – 21,1%.

Прибыль за период без учета влияния разовых факторов составила USD 122 млн, что на 30% выше уровня 1 кв. 2010 г. Прибыль за период с учетом влияния разовых факторов, в основном, курсовых разниц и резервов по сомнительным долгам, составила USD 53 млн.

Прирост объема производства товарной металлопродукции во 2 кв. 2010 г. к 1 кв. 2010 г. составил 7%. Увеличение было обеспечено исключительно ростом выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в результате ввода новых мощностей для производства высокорентабельной продукции, востребованной на внутреннем рынке.

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре товарной продукции выросла во 2 кв. 2010 г. до 35% (30% в 1 кв. 2010 г. и 27% в 2009 г.).

ММК продолжил наращивать объем поставок на внутренний рынок, отвечая на растущий спрос со стороны основных металлопотребляющих отраслей. Рост отгрузки на экспорт во 2 кв. 2010 г. составил 2%, в то время как поставки на внутренний рынок увеличились на 9%.

Во 2 кв. 2010 г. потребителям в РФ и СНГ было поставлено 65% произведенной продукции.

В денежном выражении продажи ММК на рынки РФ и СНГ обеспечили 71% выручки от реализации металлопродукции. Основными потребителями продукции ММК на внутреннем рынке являются трубные и машиностроительные компании (включая автомобилестроителей), на долю которых во 2-м кв. 2010 г. пришлось 37% и 23% продаж ММК в РФ соответственно.

Экспортная выручка формировалась от поставок металлопродукции ММК в различные регионы мира. Прежде всего – поставок на Ближний Восток и Европу (33% и 32% от общих экспортных поставок в 2 кв. 2010 г. соответственно).

СОЗДАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ - ФАКТОРЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА
В перспективе до 2014 года ММК планирует увеличить объем производства более чем на 60% от текущего уровня через реализацию программы развития основной производственной площадки в Магнитогорске и проекта ММК-Atakas в Турции.

Планы роста основаны на увеличении поставок высококачественного плоского проката на внутренний рынок и перспективный рынок Турции, в основном, посредством замещения импортной продукции.

Осуществленные инвестиции в качество и новые виды продукции (с превалирующей долей продукции с высокой добавленной стоимостью) позволяют поддерживать высокий уровень продаж на внутреннем рынке для удовлетворения стабильно высокого спроса конечных потребителей.

Реализация стратегии по увеличению объемов продукции с высокой добавленной стоимостью позволит увеличить ее долю в общей структуре товарной продукции до 50% к 2014 г.

Самый широкий сортамент продукции среди российских металлургических компаний позволяет ММК оперативно реагировать на конъюнктурные изменения, в том числе, благодаря современным мощностям по производству как плоского, так и сортового проката.

Уверенное присутствие на экспортных рынках и широкая география продаж – более 50 стран мира – позволяют формировать оптимальный портфель экспортных заказов.

Использование различных технологий производства стали – в конвертерах (с использованием ЖРС и угля) и электропечах (с использованием металлолома) – дает гибкость для контроля издержек в зависимости от цен на различные виды сырья.

Растущий уровень интеграции. ММК активно развивал свою ресурсную базу в течение последних 18 месяцев:

- Уровень самообеспеченности по ЖРС был увеличен с 20% (в 2008 г.) до 30% (2 кв. 2010 г.) через увеличение добычи на собственных месторождениях ЖРС и реализацию программы по эффективной переработке вторичного сырья. Долгосрочный контракт с ENRC на поставку оставшегося необходимого объема ЖРС действует до 2017 г.;

- В результате приобретения угольной компании Белон ММК обеспечил 50% своих потребностей в коксующемся угле;
- ММК консолидировал крупнейшую компанию по сбору и переработке лома в РФ (ЗАО «Профит») и стал на 100% интегрированным по лому;
- ММК на 85% обеспечен собственной электроэнергией.

Сильный баланс и сбалансированная политика внешних заимствований являются основой для дальнейшего развития.