
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2010 г. направит около 13 млрд руб. на развитие объектов железнодорожной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа (ДФО). Как сообщил пресс-центр Байкальского экономического форума (БЭФ) со ссылкой на вице-президента РЖД Сергея Епифанцева, особый акцент будет сделан на подходах к китайской границе.

В прошлом году РЖД потратили на развитие объектов железнодорожной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа свыше 12 млрд руб. В текущем году инвестиции возрастут на 8%.

Российская железнодорожная компания активно участвуют в сотрудничестве между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири РФ и северо-востока КНР. С 2007 г. в развитие ближних подходов к железнодорожным пограничным переходам на российско-китайской границе инвестировано более 6,5 млрд рублей. Такие вложения соответствуют правительственной стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г.

Среди объектов, развитие которых стало приоритетом для РЖД, - железнодорожная инфраструктура на подходах к пограничному переходу Забайкальск-Маньчжурия. До 2015 г. предусматривается электрификация участка Карымская-Борзя (протяженность 247,7 км), строительство вторых главных путей на ограничивающем перегоне Харанор-Разъезд (83 км), завершение реконструкции парка погранично-таможенного контроля на станции Забайкальск. Кроме того, в этот же период запланировано создание нового железнодорожного погранперехода с Китаем, строительство железнодорожного участка Ленинск-госграница с Китаем в комплексе со строительством железнодорожного мостового перехода через реку Амур и реконструкцией существующей железнодорожной линии Биробиджан-Ленинск.

Сегодня представители РЖД намерены принять участие в международной конференции "Россия - Китай: развитие партнерства. Новые возможности" в рамках БЭФа. На конференции будут обсуждаться вопросы развития транспортной инфраструктуры.