Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Яндекс цитирования

Банки не могут свернуть кредитование строителей

01 сентября 2010, 11:38

Банки не спешат пересматривать подход к оценке отраслевых рисков по итогам кризиса. Доля кредитов строительной отрасли, одной из наиболее пострадавших в 2008-2009 годах, сейчас даже превышает ту, что была в докризисное время,— 6,5% вместо 6%. Такая ситуация сложилась из-за того, что старые проблемные кредиты не гасятся, а новые, несмотря на это, выдаются — в расчете на рост рынка недвижимости.
По данным Банка России, доля кредитов, выданных на строительство (девелоперам, застройщикам, подрядчикам и т. п.), в общем объеме кредитного портфеля банков на середину июля составляла 6,5%, в то время как на 1 января 2008 года — 6%, на 1 января 2009 года — 6,1%, на 1 апреля 2010 года — 6,2%. "Таким образом, повышенные риски, сопряженные с кредитованием этого сегмента, которые наглядно продемонстрировал кризис, по-прежнему сохраняются на балансах банков со всеми вытекающими последствиями",— говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Возможно, это происходит по независящим от банков причинам (они попросту не могут пока избавиться от таких кредитов), но не исключено, что в данном случае имеет место недооценка банками уроков кризиса и по-прежнему нерациональный подход к управлению рисками, указывает он. В ЦБ отмечают, что основные риски кредитования строительства связаны не столько с финансовым положением самого такого заемщика, сколько с конъюнктурой рынка недвижимости, и таким образом, являются малоуправляемыми со стороны банков.
Оказавшись в сложной финансовой ситуации, многие девелоперы просто не имеют средств на погашение кредитов, а банки, не желая признавать большие убытки, предпочитали их реструктурировать. "Многие банки были бы рады сократить долю строительства в кредитном портфеле, да это непросто,— говорит зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский.— Многие кредиты на строительство были реструктурированы в ожидании лучших времен, поэтому не гасились, и теперь банки ждут эффекта от этой реструктуризации". "Сохранение выданных на балансе кредитов на строительство, в кризис ставших плохими, на фоне общего сокращения кредитных портфелей банков и дает рост доли именно этих ссуд,— добавляет зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков.— Заемщики, кредиты которым были реструктурированы, все-таки сохраняют небольшие шансы на восстановление платежеспособности с ростом рынка недвижимости, и пока они есть, признавать убытки по таким кредитам банки, естественно, не будут".
Впрочем, участники рынка указывают, что сейчас имеет место не только технический рост доли кредитов на строительство, но и реальный рост объема выдачи таких ссуд. "В кредитовании строительства активны госбанки в рамках многочисленных госпрограмм",— продолжает господин Поляков. "Активно на уровне государства поддерживается развитие ипотеки, растут объемы жилищного строительства, растут цены на недвижимость, и потому этот сектор интересен с точки зрения кредитования",— добавляет первый зампред Московского кредитного банка Владимир Чубарь. Впрочем, диапазон доходности таких кредитов банкиры не называют. По словам зампреда правления Сбербанка Андрея Донских, ставки определяются не отраслью, в которой работает заемщик, а прежде всего оценкой его платежеспособности. При этом сейчас банки кредитуют даже строительство коммерческой недвижимости, несмотря на то что ситуация в этом сегменте не улучшается. "Даже обжегшиеся на кредитах строительству банки продолжают выдавать кредиты на достройку замороженных в кризис объектов, которые забрали за долги, иначе такие залоги попросту не продать",— указывает Михаил Поляков.
Впрочем, ряд банкиров считают, что риски кредитования строительства не выше, чем у других отраслей, и пересмотр рисков именно на эту отрасль по итогам кризиса не требуется. "Все зависит от того, насколько сбалансированным был риск-менеджмент банка в целом до кризиса,— говорит первый зампред "Российского капитала" Алексей Дробот.— Одно дело если банк, как, например, "Глобэкс", концентрировался на кредитовании девелоперских проектов собственника и в результате был санирован, другое — когда риски были распределены между разными компаниями-заемщиками и в целом по отраслям". Он вспоминает, что на предыдущем месте работы, в МДМ-банке, в результате кризиса ситуация по кредитам, выданным на строительство, в плане просрочки была не хуже, чем по другим отраслям. "В такой ситуации в пересмотре отраслевых рисков на строительство нет особой необходимости",— резюмирует он. Как ранее сообщал "Ъ", банки также не стали пересматривать риски при кредитовании другой ставшей проблемной в кризис отрасли — ритейла.



КоммерсантЪ


Материалы по теме:
07/03/2025Цены на индийскую сталь могут упасть, поскольку пошлины США меняют торговлю
07/03/2025ArcelorMittal-Nippon заявили, что ограничения импорта могут повлиять на производство в Индии
14/02/2025CISA считает, что тарифы на сталь в США могут спровоцировать глобальную торговую войну
05/02/2025Citigroup: США могут увеличить закупки меди и серебра в Чили и Перу
02/12/2024MEPS: новые пошлины США могут спровоцировать всплеск импорта нержавеющей стали

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/09/01/news_25752.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru