
Вывозные пошлины на медь и никель могут быть пересмотрены в связи с ростом цен на мировом рынке. Об этом заявил премьер Владимир Путин во время рабочей поездки в Норильск. Там прошло совещание по социально-экономическому развитию города.

Медный завод, по цехам которого провели Владимира Путина, был построен в 1949 году - вторым в Норильске после завода по производству никеля. Оба они вместе с рудниками и самим городом стали частью единственного в своем роде комплекса, который позже стали называть Норильским промышленным районом.

Такой технологии выплавки меди, как здесь, нет больше нигде в мире - все потому, что такая руда, как в Норильске, не встречается больше нигде. Она содержит не только медь, но и никель, и целый комплекс драгоценных металлов.

Но сейчас запасы старых норильских рудников истощаются - нужны новые месторождения. Хотя это лишь одна из проблем, связанных с городом и комбинатом. Самая большая проблема, по словам премьера, - экология. Благодаря дыму из труб металлургических заводов Норильск стал считаться одним из самых грязных городов мира.

Владимир Путин: "По мнению правительства, решение экологических проблем в Норильске является одной из основных задач руководства комбината. Либо комбинат будет модернизирован, либо придётся принимать решение о существенном повышении экологических штрафов".

Во время посещения комбината Владимир Путин отметил, что Норникель почти вышел из кризиса, чего нельзя сказать обо всей российской экономике. В 2009 году для поддержки компании правительство отменило экспортные пошлины на медь и никель. Мировые цены на эти металлы такие, что пошлины снова могут быть введены.